日韓基本条約で、北朝鮮の分までお金を払っている事を、韓国・北朝鮮の国民は知ら...
2010/7/3012:44:32
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/7/3016:33:20
moriyamanaotaroudaisukiさんへの回答
日韓併合条約で朝鮮半島は日本の一地方として位置付けられました。
敗戦後、韓国や北朝鮮が独立し、日本と日韓基本条約を結ぶことに。その際韓国は「朝鮮半島を代表する」と主張したため、日本政府は、その意図で経済支援(相手側は賠償金と解釈)を行なったのでした。
朝鮮半島に韓国しか存在しなければ、「朝鮮半島を代表する」などとは言わないはずです。北朝鮮の存在を認めた上で韓国は、窓口となって受取ったと理解するのが自然です。
ところが韓国政府は、そのことには口をつぐんで、反対に日本からの経済支援金(同解釈)をソロバン勘定させて値を吊り上げて見せる有様です。
現に韓国の李明博大統領は、立候補時の公約で北朝鮮が核・ミサイルを放棄するなら、日本と国際機関から400億ドル出させると約束しています。おかしな話です。韓国が本来北朝鮮に分配しなければならなかったものを、日本に何の相談もなく具体的金額を一人歩きさせています。日本政府を少し歴史問題で脅せばすぐお金を出す国として受け止めている証拠です。「日本は先進大国であるのに、懐の大きさを示して欲しい」と言いながら。
韓国政府及び韓国メディアは、日本を非難・揶揄するばかりです。こういう時だけ「先進大国」と使う常套手段に要注意です。
ところが小泉総理(当時)が2002年訪朝時に、「平壌宣言」で日本が経済支援金を(韓国と同様なやり方で)払うような文言を入れてしまいました。
戦後日本の歴代政治家達は、外交でミスを犯しても責任をウヤムヤにしたまま総括することもしません。そして今年の8月15日周辺に、外交上大ミスと思える愚かな談話を発表しようとしているようです。補償を求めて日本になだれ込んでくるかも知れません。
「日韓基本条約 北朝鮮分」の検索結果
-
- 日韓基本条約と、日本の北朝鮮への戦後賠償に関する質問です。 次のURL https://s...
- 更新日時:2018/12/04回答数:1閲覧数:26
-
- 1965年の日韓基本条約において日本は韓国に合計して8億ドル支払っています。 その...
- 更新日時:2018/11/08回答数:7閲覧数:58
-
- 日韓基本条約で日本は戦後賠償として経済支援を行いましたが、これは北朝鮮の分も...
- 更新日時:2018/03/30回答数:3閲覧数:34
-
- yamatoに聞くけど、 韓国人は日韓基本条約の時に日本から北朝鮮分のお金を預かっ...
- 更新日時:2018/05/01回答数:7閲覧数:70
-
- 日韓基本条約について、詳しく教えて下さい、韓国政府は韓国国民に、隠ぺい、知ら...
- 更新日時:2015/03/07回答数:3閲覧数:13
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2010/7/3014:38:21
2010/7/3013:51:44
2010/7/3013:09:36
2010/7/3012:58:03
あわせて知りたい
- 日韓基本条約と、日本の北朝鮮への戦後賠償に関する質問です。 次のURL https://s...
- 日韓基本条約で日本は戦後賠償として経済支援を行いましたが、これは北朝鮮の分も...
- なぜ日本は韓国を支援してきたのですか? 戦後日本は韓国に莫大な援助を行ってき...
- 1965年の日韓基本条約において日本は韓国に合計して8億ドル支払っています。 その...
- 日韓基本条約で韓国は北朝鮮の貰うはずの賠償も貰っているの?貰っていないの? ...
- 北朝鮮は、韓国には賠償金を請求しないのですか? 日韓基本条約 日本は日韓基...
- ドイツ語のゴミ ・müll ・abfall この二つに違いはなんでしょうか?
- ロシア語から日本語に溶け込んだ言葉は何かありませんか?
- いいちこのおいしい飲みかたは?
- yamatoに聞くけど、 韓国人は日韓基本条約の時に日本から北朝鮮分のお金を預かっ...
- 東芝のDBR-T1008を買ったので、その中にDiXiM Playの無料配布キャンペーンのチラ...
- 「赤貧洗うがごとし」 って何を洗うのですか?
- 帝国海軍における階級で先任参謀長(参謀)とはどんな仕事をしていたのですか? ...
- ヒトラー 公共事業 質問です。 世界恐慌後のドイツでは失業者が600万人を超え...
- 仏滅の日に○○回忌をおこなうのは まずいですか??(´・ω・`)? 七回忌で、内々...
- 電気のコンダクターってなんですか?調べてみてもセミコンダクターというものがで...
- 塩酸タンクに転落事件ですが 塩酸タンクに落ちたら即死なんでしょうか? あまり...
- 朝鮮学校って何故存在するんですか? 朝鮮学校って、親や祖父母も在日の方が通う...
- 漢字の読み方を教えて下さい。左が皮で右が軍の一文字の漢字なんですが、なんと読...
- 身長145cmしかないのに、思春期スパートに入ってしまいました。 小学6年生 3...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 文在寅ってなんでムンJ民って呼ばれてんの?
- ケツだけ左衛門で踊るつもりは別にねぇんだけどさ。ぷりけつぷりけつーって踊るつ...
- アメリカの大統領レーガンについて教えて欲しいです。レーガンは演説で言ったこと...
- 至急お願いします! 憲法上精神的自由と経済的自由優越されるのは 精神的自由だと...
- オスロ合意ってなんですか?わかりやすく教えてください! パレスチナ問題につい...
- アメリカと一部の中東地域はまだ、戦闘は続いていますか?また、内紛があったとし...
- 韓国と北朝鮮は中国吉林省の朝鮮人自治州に併合されますが、オリンピックなどは香...
- 第二次世界大戦は、現在、ロシア連邦の領土である日本名エトロフ島という島から大...
- 米国50州の中でコロラド州が一番好きだという人は居ますか? . もし居たら理由を...
- 「遅れて会場入りした安倍首相、プーチン露大統領のもとへ小走りで駆け寄る姿がか...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 韓国の男は女性に対して無理やり レスリング をしたがりますが、結婚すると...
- いずも型護衛艦を軽空母にすれば、 中国に対して、軍事的にどんな有利なりますか...
- 韓国の歴代大統領で一番素晴らしかったのは誰ですか?
- トランプ大統領がアメリカの金利を上げたがらないのは何故ですか? 金利上げた...
- 日本には韓国と北朝鮮を思いやる気持ちがないのでしょうか??
- 過去に外交官が多重国籍で失職した事例ってあるんですか??
- 日本と韓国は1000年経っても 日本(嫌韓)・韓国(反日)ですか?
- 韓国の経済発展で日本との主従関係は逆転しましたか?
- 日帝強占期は反日ですか?
- 英語版と日本語版で随分とニュアンスが違う理由を教えてください。 . https://s...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。