院生男性が結婚を決断するのはいつ頃でしょうか? 今、4歳下の院生(工学D2)と付き合っています。 こちらの年齢もあり、最初から結婚を意識した付き合いです。
院生男性が結婚を決断するのはいつ頃でしょうか? 今、4歳下の院生(工学D2)と付き合っています。 こちらの年齢もあり、最初から結婚を意識した付き合いです。 彼の邪魔をしたくないので、いくらでも待つとは言っていますが。 半年ほど遠距離になるのをきっかけに、来年春に挨拶に行く、というような話をするようになりました。 これは結婚の挨拶なのか、ただけじめとして一度挨拶を、ということなのか。 「あまり待たせないから安心して」と言ってくれたのもあり、期待してしまうのですが、ぬか喜びになるのが怖くて。 本心は彼に直接聞け、としか言えないと思いますので、一般的に下記についてお聞きします。 1.博士課程卒業と同時に結婚を決断できますか? 2.無理だとしたら、決断までどれくらいかかりますか? また、どんな状況なら踏み切れますか? 3.その間に、彼女に期待するサポートはどんなことですか? 長文にお付き合い頂きありがとうございました。 ご回答頂けると嬉しいです。
大学院・19,617閲覧・50