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チルドの餃子は火を通す前なのに肉の色が赤くないのは何故ですか?

ana********さん

2010/8/1511:27:32

チルドの餃子は火を通す前なのに肉の色が赤くないのは何故ですか?

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hat********さん

2010/8/1512:02:45

肉の色が赤いのは中の血液によります。血は本来はどす黒い色なのですが、血液の中のヘモグロビンという物質に空気中の酸素がくっつくと赤い色に変化します。
で、スーパーなどで売っている肉は表面が空気に触れているため表面は赤くなりますが、固まり肉などは切ってみると中が赤くない、グレーっぽい色に見えることがあります。これは中が空気に触れないからです。
質問のチルド餃子も半生の状態で皮に包まれているため中のひき肉が空気に触れなくなります。そうすると、肉の色は赤ではなくグレーっぽい色に変化してしまいます。

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