ここから本文です

カツ丼の変り種?

lem********さん

2010/8/2718:52:31

カツ丼の変り種?

かなり昔のこと、かれこれ20年くらい経つのでしょうか。
どこで食べたのかも忘れてしまったのですが、あるお店でカツ丼を頼んだとき、普通の卵とじカツ丼ともソースカツ丼とも違うカツ丼を食べたことがあり、それがとてもおいしくて時々ふとそのカツ丼が食べたくなるんです。

【そのカツ丼の特徴】
ご飯の上にボイルキャベツ(炒めキャベツ?)が乗り、その上に豚カツ。
味付けはあまり和風には傾いておらず、洋風または中華風で、その上からケチャップ風味のやや甘めのたれがかかっておりました。

私が知らないだけで一般的にはよくある変り種のカツ丼なんでしょうか?
そのようなカツ丼をご存知の方情報を教えていただけませんか?
また、そのような作り方をご存知の方も情報お願いします<m(__)m>

味噌カツ丼に似てはいますが、味噌カツ丼とは全く別のものです。
また、デミカツ丼とも味が違います。
もっと、エビチリのケチャップ餡を濃縮したような、片栗粉でトロっとしていて色も真っ赤~オレンジぽく、味もいかにもケチャップケチャップなのです。

補足食べた場所も記憶が定かではないんですが、多分本州または四国で関西より西だと思います。
それより東にはその当時は行ったとこないですから。

閲覧数:
409
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wha********さん

編集あり2010/8/2719:24:23

補足を受けて

では 別物でしょうね

こんなのを 見つけました お役に立てるかもしれません
岐阜県に オーロラソースのがあったそうです

http://weekly.freeml.com/chousa/katsudon02.html

http://www.ac.auone-net.jp/~katsudon/index.htm

************


それ 根室の「スタミナ丼」っぽいのですが

何処で 食べました

質問した人からのコメント

2010/8/30 10:19:11

降参 もしかするとそのお店独自のレシピだったのかもしれませんね。
ご回答ありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる