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パンの一次発酵

fuyutann57さん

2010/8/3116:31:17

パンの一次発酵

一次発酵完了の目安として
よく、指をさした後の穴がふさがらないと聞きますが
指にパン生地がついてきてしまうのは
発酵過多なのでしょうか?
発酵不足なのでしょうか。
パン生地はやわらかめのものです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

love24nishiさん

2010/8/3116:54:45

多分発酵過多だとおもいます。
発酵しすぎると表面がぶよぶよになります。でもまだ二次発酵や成形後の発酵もありますから、全然大丈夫だと思いますよ。

質問した人からのコメント

2010/9/1 10:05:09

有難うございます。やはり発酵過多だったようです。今朝もう一度チャレンジしてフィンガーテスト成功しました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

hiro_t015さん

2010/8/3117:19:28

フィンガーテストは指に粉(強力粉)をまぶしてからやってください。

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