ここから本文です

どれがいいでしょう? 重いのが難点ですが、鋳物の鍋が欲しいな~と思っていま...

yju********さん

2010/9/315:17:03

どれがいいでしょう?

重いのが難点ですが、鋳物の鍋が欲しいな~と思っています。

できれば、実際に使った方・使い比べた方のご意見をお待ちしています。

ルクルーゼ←ポピュラー(?!)アウトレットもあるので買いやすいかなと。

ストウブ←蓋裏のピコが良さそうな感じ。

川口鋳物(http://www.kawaguchicci.or.jp/i-mono/index.html)←比較的軽いのが魅力。

バーミキュラ(http://www.vermicular.jp/)←8カ月待ち!だそうですが、無水調理もできるそうだし・・・



どちらも直径24センチくらいの深鍋を考えています。

色はどちらにしても黒とか無難な色を選ぶと思うので、『カラフルだから』というのは考慮に入れません。
あくまで実用鍋として検討してます。

閲覧数:
12,675
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gao********さん

2010/9/613:05:06

ルクとストウブ、使ってます。

川口鋳物、私もTVで初めて見たときは気になりました!でも、欲しかったサイズはルクとそれほど重さに変わりがなかったので、購入には至っていません。現物を置いているお店が近くにないのでどんな感じか確認できないのと、デザインがもう一つっていうのもありますけどね。

バーミキュラは実物を見たこともないのですが、ルクやストウブ、シャスールと変わりない感じですね。個人的には、ストウブがオススメです。無水調理も出来ますし、蒸し焼きをしても焦げ付きにくいので。でも、ストウブのマットエマイユ加工にこだわりがないのなら、ストウブ・ルク・シャスール・ブリコ(他のお鍋よりはお安いです)、どれを選ばれてもいいと思います。ちなみに、ルクのセンセーションやブリコのボンヌファムみたいに、ストウブ以外でもピコ付のお鍋はありますよ。シャスールにも線状のピコもどき、付いてますし。
・ブリコ
http://www.nodahoro.com/products/8/


あと、もし、ルクを購入されるなら、アウトレットよりもネットショップやオークションの方が断然安く買えますよ。鋳物のお鍋は、お鍋の値段に関係なくおいしい煮物が出来ますので、ぜひゲットしてください。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる