ここから本文です

栗の保存法について教えてください! 楽天で注文した栗が20日頃に届く予定で...

yuy********さん

2010/10/1920:26:45

栗の保存法について教えてください!

楽天で注文した栗が20日頃に届く予定です。

24~26日にモンブランを作りたいと思っているのですが、
それまでの最適な栗の保存法について教えてください。。

渋皮煮のモンブランを作る予定です。
(ペースト、クリームなども)

過去の知恵袋の質問も見ましたが、
・冷蔵保存
・ゆでてチルド室で穴あきビニール袋に入れて保存
・甘露煮にして瓶詰めで保存
・・・etc

などたくさんの方法があり、
モンブランを作るときにはどの保存法が適しているのか分かりません。

栗についてあまり知識がないので、良ければ詳しくお願いします。


また・・・

・こし器の代用は粉ふるいやザルで代用可能か?
・虫食い栗の見分け、判別法などはどのようにすれば良いのか?

等も分かる方は教えていただけると嬉しいです。

初の質問です!

皆さんの知恵をお貸しください(>Д<)

閲覧数:
605
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moc********さん

2010/10/1922:27:38

まずその栗で、渋皮煮を作られるんですよね?
それは、栗が届いてからすぐ作る時間がおありでしょうか?
それならば、届いてすぐに渋皮煮を作っちゃってください。

モンブラン(マロンペーストと飾りの栗)を作る分だけ、
煮沸消毒した瓶にシロップと一緒に詰めて、
残った渋皮煮は、一個づつホイルに包んで冷凍保存できます。


粉ふるいや、目の細かいザルならこし器として使えますよ。
虫食いは、水に漬けた時に浮くものはダメです。
鬼皮や渋皮に穴があいてるものもダメ。

渋皮煮は大変だけど本当に美味しいですよね。
頑張ってください!

まずその栗で、渋皮煮を作られるんですよね?
それは、栗が届いてからすぐ作る時間がおありでしょうか?...

質問した人からのコメント

2010/10/24 07:09:16

感謝 ありがとうございました^^★

渋皮煮でモンブラン成功しました♪
迅速で的確な回答ありがとうございました(^ω^)

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる