野ぶどうでジュースが作れると聞いたんですが、 どなたかご存知の方はいらっしゃ...
2010/10/2818:33:07
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/10/2904:33:36
昔教えて頂いた作り方ですが・・・
房ごとよくあらって粒をとり、ステンレスかホーローの鍋に入れてつぶしながら沸騰させないように火にかけます。
おおよそつぶれたら火を止めてザルに入れてつぶしながらジュースをとっていきます。
私はさらしにつぶれた実をいれぎゅう~としぼりました。
これが1番しぼりのジュース。
しぼった種と皮をもういちど鍋に入れ、水をひたひたになるくらいいれて火にかけ2番ジュースもとれます。
果実園等で、その場で作られる絞りたてジュースにはかなわいませんが、
1番ジュースはぶどうがぎっしりつまった感じ・・・
2番ジュースはややあっさり・・・ サイダーで割ったりしたら、あっさり・サッパリしていて美味しいですよ!
尚、ポリフェノール・カリウム・鉄・カルシウム等が豊富で、とても体にいいです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- この陶器どちらのものかわかりますか?
- この急須の模様は何という模様ですか?
- この2本の包丁の刻印なのですが分かる方お願いします✩.*˚
- 揚げ物用にフライパンを使いたいです ティファールの一番耐久性が高いものにする...
- BPAフリーについて、教えてください。 古いプラスチックから溶け出す、プラス...
- キュキュットとチャーミー以外に食洗機用中性液体洗剤はありますか?
- Tupperwareのフリーザーメイトみたいに、蓋が柔らかいタッパーで、おススメありま...
- ソーダストリームのボトルを長い間(1年程? )繰り返し使うとガス注入後ボトル蓋...
- 高級砥石 高弟を購入して使用している人いますか?感想を教えて下さい。
- カセットボンベについて質問です。先日、カセットコンロを購入しました。後日使用...
このカテゴリの投票受付中の質問
- スキャンパンの焦げ付きについてお聞きします。10年保証なのにどうして? 28㎝の...
- テレビ通販で、良く切れる包丁を買いました!6千円も出してまったのに、切れませ...
- 土鍋で吹きこぼさないアタッチメントは何かないですか。 貸すのですがカセットコ...
- 水筒の保温時間 職場でお茶する用に350mlほどの小さい水筒の購入を検討してい...
- クレラップ派?サランラップ派?
- 今年のルクルーゼの福袋にある、RAまたはRCの違いは何ですか?
- ふるさと納税で包丁を探しているのですが、オススメの出刃包丁ありますでしょうか...
- 計量カップってどこで買えますか?
- 包丁の刃こぼれ?について 包丁の刃が、画像のようになっています。画像はかなり...
- PanasonicのIHで、グリルを開けっ放しにしているときに当たってしまい、スライド...
専門家が解決した質問
-
ガラスのティーポットを購入し、 ポットマット(鍋敷き)をさがしています。 どんなのがいいか、 何かおすすめがあれば教えてください(^^) ティーポットの写真...
繊細なデザインで素敵ですね 折角の透明感が細かなキズでくすんだりしないように 柔らかい布製のポットマットが良いかと思います 個人的...
- 松岡順子
- ガラス工芸デザイナー
-
キッチンのシンク下収納について。 現在、シンク下に調味料や食材のストック(みりん、だしの素、パスタ、缶詰等)を入れてしまっています。 コンロ下にはフラ...
こんにちは。 コンロの下にはお鍋やフライパンなど、火にかける道具を収納し、 シンク下にはボウルやザルなど、食材を洗ったり 水につけ...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。