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家庭で作るおでんのつゆはどうして濁りが出るのでしょう? おでん屋さんの汁は澄ん...

ken********さん

2010/11/118:03:14

家庭で作るおでんのつゆはどうして濁りが出るのでしょう? おでん屋さんの汁は澄んでますよね??

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回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

fuy********さん

2010/11/118:04:14

下茹でしないから。

こまめにアクを取らないから。

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ベストアンサー以外の回答

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mag********さん

2010/11/118:16:21

手間のかけ方が違います、高級なおでん屋さんの事だと思いますが別のおだしで下味をつけてから澄んだおだしの方へ移してませんか?コンビニや居酒屋のは結構濁っただしのところもありますよ。

nen********さん

2010/11/118:13:35

一番の濁る原因は沸騰させない様に煮る事と大根は1度下茹でしてから、また練りものは切って入れると白く(豆乳色?)濁る事があるので、切らずに入れる事!


1度試してみて下さい!

ekk********さん

編集あり2010/11/118:22:26

あらかじめ茹でてある材料に透明な汁を入れるからです。

昆布なんかは、生から茹でたら必ずぬめりとアクが出ます。

全部一緒に入れて、沸騰させると、必ず濁ります。
沸騰させない火力でチンタラ煮込まないと透明にはなりません。

ラーメンのスープの「チンタン」もそれです。


余計な事ですが

トンコツラーメンは

チンタン=喜多方ラーメン(丼の底の模様が見えるタイプ)
パイタン=博多のトンコツ(白濁したスープ)

両者の違いは火力の違いです。
(タレは味噌塩醤油あります)

ako********さん

2010/11/118:08:20

下茹でしてから沸騰させないように煮るんですよ。

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