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梅干しの漬け汁は何か使い道ありますか?

rin********さん

2010/11/314:28:48

梅干しの漬け汁は何か使い道ありますか?

手作りの梅干しを大きな瓶で頂いたんですが、
あの赤い汁は何かに使えないでしょうか?

皆さんは梅を食べ終わったあと、汁はどうしてますか?

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sei********さん

2010/11/314:53:38

それは赤梅酢(あかうめず)といいます。
清潔な容器に移して冷蔵庫で保存すれば、普通の酢と同じように調理に使えます。
もちろん塩分が濃いので、調理のとき他の塩を減らしてください。
市販の梅干しの梅酢は、添加物や調味料が大量に入っていて話になりませんが、手作りの梅酢は時に梅干しより貴重な食材です。
たとえば生姜を湯通しして梅酢に漬けると、「本当の紅生姜」ができますよ。
牛丼屋に置いてある人工的な味と色の紅生姜なんぞ、馬鹿ばかしくて食えなくなるくらい美味です。

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yu2********さん

2010/11/316:52:01

大根を薄くスライス(我が家では、いちょう切りの薄切り)を漬け込む。薄切りなのですぐ味がしみて漬物として食卓に出します。あとは、みょうがを荒い水気をよく切って丸ごと漬け込んだりします。美味ですよ。

mih********さん

2010/11/314:59:15

基本的にお酢と同じような物なので、薄めて酢水として飲むとか 梅の実とか砕いて入れつつドレッシングを作るとか、野菜をさっと塩茹でしてマリネを作るとか、色々使い道はあると思いますよ。

dai********さん

2010/11/314:31:01

酢と同じように砂糖で調味して寿司酢にしたり大根を漬けたり、
塩をした魚を締めたり割と便利です。

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