髪の洗い方
髪の洗い方 最近、フケが多いです 洗い方が悪いんでしょうか・・・ 軽く水で髪を洗う ↓ 湯船で軽く頭皮をマッサージ ↓ コンディショナーをつけて(頭皮につかないようにします)髪を洗う ↓ 洗い流して次はトリートメントをします(これも頭皮につかないようにしてます) ↓ 湯船につかる ↓ トリートメントをきれいに洗い流す と、こんな感じに洗っています なにか改善したほうがいいところはありますかね? ちなみにPANTENE(パンテーン)の エクストラダメージケアコンディショナー エクストラダメージケアトリートメント を使用してます。 あと男です。
コンディショナーの容器には シャンプーの後にコンディショナーと書いてあり トリートメントにも コンディショナーの後にトリートメントと書いてあります 公式サイトにも順序でシャンプー→コンディショナー→トリートメントとなっています つけ方の順番は関係あるのでしょうか?
ヘアケア・769閲覧・25
ベストアンサー
順序もちょっと違いますね…。 まずしっかりと頭皮を濡らし(ここである程度の排気ガス等の匂いとほこりを取ります)、シャンプーで頭皮を洗います。 しっかりと洗い流したら、次にマッサージをする為に先ほどの半量のシャンプーで良く泡立てながら頭皮をマッサージします。 そしてしっかりと洗い流します。 シャンプーは汚れや整髪料を取るだけではなく、地肌のマッサージをするポイントですね。 その後にトリートメントを行います。 トリートメントは髪の内側への栄養補給ですので、コンディショナーをしてしまうと髪の表面をコートしてしまうので、最後に行うのは無意味です。 よっぽど商品でのアナウンスが無い限りは、ですが。 トリートメントを行ったらコンディショナーを着け、しっかりと洗い流して下さい。 頭皮にこれらを浸ける事は必要ありません、髪に対しての栄養補給とコートですので、頭皮に行っても無意味です。 なので、順序としてはシャンプー、トリートメント、コンディショナーですね。 シャンプーは必ず行って下さい。 あと、余談になりますがパンテーン系列は脱脂力の強いシャンプーです。 フケが出ているのであれば、刺激が強すぎる事も考えられますよ。 ■補足読みました 上記に書きましたように、商品に使い方のアナウンスがあるのであれば、そちらに従って下さい。 ただ役割分担が違いますので、アナウンスが無い場合の使用方法としては上記の通りです。
質問者からのお礼コメント
みなさんのおかげで なんとかフケは減りました。