ここから本文です

フレンチプレスを購入をしてコーヒーを楽しもうと思ったのですが、分量通り作って...

aki********さん

2010/11/906:50:09

フレンチプレスを購入をしてコーヒーを楽しもうと思ったのですが、分量通り作ってもにがいんです。

豆もあらびきで、マイルドと言われるものを使っているのですが、プレスコーヒーとは本来こーゆーものなのですか?

普段、インスタントばかり飲んでいてそっちに慣れてしまったのでしょうか(>_<)
プレスコーヒーを作るのに、にがみを抑えることできますか?
変な質問ですみません。

閲覧数:
1,951
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rie********さん

2010/11/909:48:21

はじめまして(^^)/~~~

プレス式は・・
豆の味がぐっ!!と来る感じですよね。

苦みを感じるものかなあ・・とも思います。

分量どおりに入れてダメなのであれば
お豆の量を減らして淹れるか
お湯の量を増やすことをお勧めします。

飲みながら、
カップにお湯を追加しながら飲むのでも良いかと・・

あとは、
豆の挽き方を
規定よりも、もう少し荒くしてもらうなどでしょうか・・

せっかくなので、
ミルクと混ぜて飲んでも良さそうですけどね!!


慣れもあるかと思います。

少しずつ慣れていってみては(^-^)


わたしは
プレスは豆の処理が大変なので
たまにしか飲みませんが・・

マイルドを選んでいるとのことですが、
深煎りの逆にあるお豆を選んでくださいね!!

コーヒー豆が見れるお店で言うと
豆がギラギラしていないほうが苦くないですよん

質問した人からのコメント

2010/11/12 19:46:21

親切な回答ありがとうございます。
お二人から、豆の選び方、いれ方、粉のことなどとても参考になりました。

最近は納得出来る味に近づいてきて満足です。
プレスコーヒーを楽しみたいと思います。ありがとうございました(^O^)

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

sno********さん

2010/11/912:15:26

こんにちは。
おそらく原因はメッシュが安定してないことにあります。粗挽きでその粉をパウダーディスペサー?みたいな名前の物で微粉を取り除くと多分改善します。異常に高い(5000円ちょい)ので茶漉しで十分です。ふるってその後の量を調節してください。

プレスコーヒーはこーゆーものと言えばこーゆーものです。コーヒーは全て飲み干さない。多かれ少なかれ微粉が混ざる。フィルターが金属なのでコーヒーオイルを濾過されずコーヒーの中に抽出できそのままの味わいがでる。毎回の洗いが手間。淹れるのはもっとも楽。などの特徴があります。

淹れ方は少し高め(90度前後)でお湯をいれます。珈琲に浸る分量を注ぎ膨らみ始めたら止めます。30~40秒落ち着くのを待って対流を起こさせないように分量まで注ぎ決めた時間を待ちます。(全体で3~4分ぐらい)
参考までに書いておきます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる