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赤血球を増やす方法・・・

mih********さん

2010/11/1521:59:40

赤血球を増やす方法・・・

よく目の前が真っ暗になって倒れそうになったり
眩暈がして体がフラフラします
保健室の先生に聞いたら「目の下が白いから、それは貧血だ」と言われました



言いにくいんですが・・私は貧血とは程遠い体型で((
156・52←妹に話したらありえねーwと一笑されました
病気を患ってる訳ではないので、貧血が原因だと思いますが・・・



赤血球が不足してるみたいなので
それを補う食材があれば教えてください。
ダイエット中なので、出来ればカロリーの低いものを・・・(苦笑

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ベストアンサーに選ばれた回答

miy********さん

2010/11/1522:11:40

食事療法
診察の結果他の病気ではない、鉄分をたくさんとれば治る貧血だとわかったら、鉄分を多く含む食べ物を毎日とるようにしましょう。

【鉄分を多く含む食品】
レバー、赤身の肉、魚肉(おさしみ)、しらす干し、シジミ、大豆、ほうれん草、
のり、とろろこんぶ、ひじき


【鉄分の吸収をよくする食品】
ビタミンCを多く含む果物、野菜


【鉄分の吸収を悪くする食品】
お茶(お茶をたくさん飲むのはやめましょう)、
即席メンやスナック菓子は偏食やムラ食いのもとなのでやめましょう

お薬
食べ物だけでは追いつきそうもないときは、3ヶ月ほど鉄剤を飲みます。鉄剤(シロップ、顆粒)はどれもあまり味のよいものではありません。いろいろ工夫をして飲ませてください。便が黒っぽくなりますが、気にしないで。
しばらくしたらもう一度血液検査をして、鉄分の蓄えが十分になったことを確かめてから、鉄剤をやめます。

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ベストアンサー以外の回答

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asa********さん

2010/11/1522:05:38

レバーを食べると良いですよ。
レバーは血をつくる働きが大きいのでオススメです。
他にも、ひじき、のりなどの海藻類や
いも、ごぼうなどの食物繊維も良いです。
お菓子などのかわりに「にぼし」を食べたり、
全体の食事を変えるだけで結構変わりますよ。
あたし自信、貧血であなたと同じような立場に
なったことがあります。レバーを食べるようになってから
すごいよくなりました。レバーはいちおお肉ですが、
カロリーは低いです。いろいろ自分で料理をして
バリエーションを増やして食べたりするのもいいと
思いますよ。

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