喪服と香典について教えて下さい
2010/11/1713:22:40
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/11/1801:26:58
ウチの夫も婿養子です。3人兄弟の長男ですが養子に入ってくれました。尚、当方茨城県です。
昨年、義父が亡くなった時~義母や義妹(義弟の奥さん)と相談のうえ、葬儀では黒紋付(着物の喪服)を着ました。
何を着るかは、義母様やご主人のご兄弟や姉妹とご相談なさった方が宜しいかと思います。
香典等、は以下のようにしました。
香典:主人の名前で10万 父の名前で3万(義妹の実家と相談)
生花:父の名前で1対(3万)・内盛籠(1万5千円)・灯篭(クルクル回るやつです:1対3万)
その他、兄弟一同で生花・灯篭など(兄弟で人数割りしました)
ウチの親は高齢なため、負担をかけない様にと全部私達夫婦の蓄えから出しましたので30万位の出費でした。
地域差はあると思いますが、親が亡くなるとお金は掛かりますよ。
質問者様宅も婿養子さんですね・・・
質問者様のご実父様・ご実母様・ご主人に恥を欠かせない程度のお香典は必要かと思います。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 最近cbdmaxを購入したんですが1日何回まで使っていいんですか? 夜、寝る前しか吸...
- 国内線(北海道か沖縄)の手荷物検査でバッグの中に電子タバコ(プルームテック)...
- アイコスのイエローメンソールに似た紙タバコってありませんか? 比較的近いって...
- パキスタンの方からメールの返信で、アルファベットのKと文章の最初に付けてきま...
- 初めてのタバコでむせないのは何故ですか? みんながみんなむせるわけではないの...
- 天皇家を象徴する菊の葉は16個 14の葉の菊はプレゼント用とかに使うのですか?
- 新宅祝賀会のあんな状の書き方
- 皆様のご意見をお伺いしたく思います マナーについて お中元、お歳暮は必ずしま...
- 喫煙を初めて三ヶ月。 2日で一箱はおおいのでしょうか? マルボロ8メンソールです...
- 施設実習のお礼状がまだ送られていなかったらしく、実習先側に怒られてないか不安...
このカテゴリの投票受付中の質問
- これはiQOS 3 duo じゃないですか?
- 今度服装指定のあるクルージングディナーに行くのですが、スマートカジュアル(シ...
- わかりづらくて申し訳ないのですが、私は今高校生です。 就職先から内定通知が来...
- iQOSマルチを購入しました。 買ってすぐ2回くらい使ってあまり合わなくて3ヶ月ほ...
- タバコのピースについて質問です。 最近ロングピーズを吸い始めたのですが、味が...
- 最近、自転車同士でぶつかったのですが、どちらが悪いですか? イヤホンをしてい...
- 飲食店で働いております QRコードや音声での読み取りでポイントを付与し、そのポ...
- 電子タバコについて質問です。 悪いです、電子タバコについて全く無知なのですが...
- みなさんはタバコ、いつから吸ってた? 僕は中1の時に先輩から勧められて粋がって...
- 知恵袋とかのアイコンって、みんなどこで入手してんの?イラストとかアニメとかマ...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。