職場で性格悪い人の見分け方ってありますか? 回りの人は気付いてるのに自分だ...
2010/12/1311:49:00
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/12/1312:23:02
明確な見分け方というのではありませんが。。。
私が「苦手だな」と思ったタイプはこんな感じの方でした。
表面は優しく親切で,裏を返せばなんとやら…とビックリな輩ですね。
皆が居る時には調子を合わせていて,誰も居なくなると「ここだけの話し…さっきの件なんだけど…」といかにも親切そうに補足をする。
このようなタイプの方は「裏表がある」という傾向が強いですね。
他にも「相談に乗るから」という口実で,色々ととプライベートなことに探りを入れてくる方もいますね。
これは「相談」だと思って話したハズのプライベートな事情が,いつの間にか「噂」となって周知の事実になっている…それどころか,余計な脚色のオマケ付で,と言うことも珍しくありません。
このような方々は「猫を被る」のが上手ですから,なかなかひと目で「アヤシイ」とは解りません。
ですが,すべての方を警戒してしまうと,本当に信頼できる方とのご縁もシャットアウトしてしまうことにもなりかねません。
ですから,職場では自分のプライベートな話題には気をつけて発言する。
相手が親しげに近づいてきても,「すぐに仲良く」なってしまうのではなく,心の中で一歩距離をとって,「この人は大丈夫かな?」と確かめてから親しいお付き合いを始める…と言うことをオススメいたします。
職場では,皆さん自己防衛のために多かれ少なかれ猫を被っているのだと思いますし,それが当たり前だとも思います。
ですが,時々「自己防衛」ではなく「他人を欺く」ための被り物をしている人物もいますので…くれぐれもご用心を。
編集あり2010/12/1321:54:05
どんな人を「性格が悪い」とするのかは人それぞれだけど、私はいい人ぶって近寄ってくる人には気をつけてるかなぁ。
聞いてもないのにやたら社内の人間関係や社員の個人情報を教えてくれる人とか
あたかも仲良くなる過程のように根掘り葉掘り聞き出してくる人とか(もうこの歳になると単なる明るいフレンドリーな人なのかそうでないのかは肌で感じ取れます)
必要以上に世話焼いてくる人とか
寂しかろうとやたら一緒に行動しようとしてくる人とか
自分の好き嫌いを押し付けてくる人とか
なんか距離感が合わないので警戒します(笑)
たまに「あの人は○○って言われてる」「私は嫌い」とか言いながらも「でも合う合わないはあるからあとは接して確かめてみて」なんて言ってくる人もいて、そういう人は大人やなあと好感を持ちます。
2010/12/1321:36:53
2010/12/1320:21:06
2010/12/1313:40:29
2010/12/1312:56:02
私もどちらかというと、鈍い方でした。新卒で入社した会社で、今でも仲が良い同僚と、当時仲良くなるまで1年程かかりました。
まぁ、人を見極めようと思ってたわけではなく、仕事で一杯一杯だったっていうもありましたが、2年目で余裕が出て来た頃に自然と周りを見渡せるようになり、見極めが出来て来たっていう感じです。
結果的には、おかしな人につかまる事なく、転職し、環境が変わってもなんとなく自然と分かるようにはなってきましたよ。
やはり、ある程度時間がかかるので初めは当たり障りないとこで接する方がいいと思います。
特に、会社内の人の話(悪口、愚痴、特に恋愛話!)は控えたほうが良いと思います。
どうしても話したかったら、会社と関係がない第三者に話して見て下さい。
平気で人をおとしめたり、見捨てたりする人っていますから。
気をつけて下さいね!
あわせて知りたい
- 性格のいい人と悪い人の第一印象での見分けかたってありますか? 経験上でひとつ...
- 職場で、仕事ができる、できない以外で、好かれる人と嫌われる人の違いを教えて下...
- アシュタンガヨガに関して聞きたいことがあります。 アシュタンガヨガはかなり筋...
- 調子のいい同僚に困っています。 職場に30歳の女性がいるのですが、意見をコロコ...
- 仕事が出来ない女の子ってどう思いますか?ちょっとトロイくらいなら可愛いと思わ...
- the beatlesの映画「let it be」って字幕付きの観れないんですか?
- 仕事出来なくても、好かれるタイプとはどんなのでしょう?
- 中学生です 普段のノートとりや、テスト勉強では、A5とB5のどちらがいいのでしょ...
- 女性の心理。彼氏でない男と二人きりで夜ドライブにいくのは相手にどういう感情を...
- 生長の家について信者さんか詳しい方、教えて下さい。 親友が5年前くらいから...
- 職場に挨拶もしない、無視する奴がいます。年下のくせに生意気です。仕事できるか...
- 性格が、良い人と悪い人の見分け方を教えてください。 良い人と思われたくて親...
- マーガリンってそんなに体に悪い食べ物なんですか? パンに少し塗って食べる程度...
- 私はすぐ笑ってしまうのですが、それが異常な気がするんです。 無意識に笑いがこ...
- 離乳食始めたらうんちが臭い! 5ヶ月の息子です。 4日位前から離乳食を始めま...
- 女性だけの職場って、やっぱり陰湿で性格が悪い女性が多いのですか? http://deta...
- 男性に質問です!初恋の相手を20年後も好きなんてありえるのでしょうか? 私は高...
- お気に召さないの言葉の意味を教えてください。
- 職場の性格悪い女がむかつきます。(長文) 毎日ストレスです。 どうすればいい...
- 奇天烈動画配信団の消された二本の動画って保存してる人いるの?
このカテゴリの回答受付中の質問
- バイトのミスについてです。 居酒屋バイトなんですけど、入って2年ほど経ち、いろ...
- まだ4月なのにこんなに暑いのはなぜですか?
- backnumberからのメールは会員証が届いてからですか?
- 勝手にキャンセルして、一言も報告して来ない担当者は、そいつが悪いですよね? ...
- 人と仲良くなれない。 今は社会人なのですが 学生時代にしたアルバイトの人たちと...
- 同じ土地内で以前は弁当屋と理容室をやっていました。弁当屋はその土地のオーナー...
- 神奈川の聖修学園高校と海堂学園高校の2つに合格したんですがどっちの高校の方が...
- 倒立フロントフォークの利点は剛性が高いことだけですか?
- 仕事につかれた 言葉で表すのがすごく難しいんです なんて言ったらいいのかな、い...
- 日雇いとか拷問じゃないですか? そこの社員は毎日あれやってるんですよね よく...
このカテゴリの投票受付中の質問
- バイトで店長さんにちゃんと声出さないとバイトのお姉さんたちに言われるよ。と言...
- これはパワハラ、職場いじめの始まりでしょうか? 今年度より新たな部署に異動と...
- バイトの相談です。 今してるバイトは今月一杯でやめることになりました。 店長に...
- 心療内科、精神科、メンタルクリニックで働いている方々に質問です。 職場で、パ...
- 4月から地方公務員として働いています。 半年間は条件付き採用期間です。 正直就...
- 男性で40〜50代の方に質問です。 職場の20〜30代の女性から、 いきなりプライベー...
- 労務問題?です。 職場に退職願いを出しました。 出した当日は預かりという形...
- 今日バイトのお店の方から電話があり、シフトを聞きたいと。 初めてだし、どうす...
- 大手食品メーカーの総合職の仕事内容は主にどのような事をするのでしょうか? ま...
- 会社に53歳の男の従業員がいるのですが、昔、現場の障がい者の人達に暴力をし部署...
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。