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とりのからあげのおいしい作り方を教えてください!いろいろな説があって迷ってし...

ail********さん

2011/1/610:44:53

とりのからあげのおいしい作り方を教えてください!いろいろな説があって迷ってしまいます。きのう卵と小麦粉使ったのですが、片栗粉のほうがおいしいですか? 調味料などいいやつありましたら教えてください!
にんにく生姜酒砂糖使いました!
アドバイスくださいー。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kak********さん

2011/1/616:02:45

前の方の、、
生姜のすり下ろし、しょうゆ、酒はしょうゆの3分の一があればいいと思います。あれば、青ねぎの小口切り40分は漬けてほしい。。

柔らかくしたければ,たまねぎのすりおろしを入れるといい。

片栗粉だけでがいいと思います。

揚げ方に工夫を、2度揚げがよろしいかと、この揚げ方は、NHKのためしてがってん、の鶏のから揚げのアレンジです。

180度で2分位まで、揚げて、4分置いて。200度以上にして,皮の色が、おいしそうになったら(結構すぐ)揚げます。
この揚げる時は、一気に上げて大丈夫です。

ちなみに、我が家はにんにくの味を好まないので、もちろん、生姜とともに、にんにくを摩り下ろし漬けてくださってもおいしいと思います。

質問した人からのコメント

2011/1/8 09:53:27

感謝 二度あげ試してみまーす!

ベストアンサー以外の回答

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tos********さん

2011/1/614:45:38

私の作り方ですが。

ビニールにしょうがのすりおろしと酒と醤油を入れて、そこに一口大に切ったお肉を入れて、袋の上からもみこみます。しばらくおいてから、そのビニールに片栗粉を入れてまぶしたら、油で揚げます。
簡単で手も汚れず楽チンです。最初の醤油と酒は少なめにして大丈夫です。

ham********さん

2011/1/614:27:29

唐揚げにする時の鶏もも肉は皮を取った方がいいです。作り方は、

1.皮を取った肉を同じくらいの大きさに切ります。
2.醤油、みりんを1:1で合わせて、1を15~20分漬けます。
*お好みで生姜やニンニクのすりおろしを少し加えてもいいと思います。
3.2に片栗粉を薄くつけて、160度の油で揚げます。
*大きさによって揚げ時間が変わるので、試し揚げをするといいと思います。
高温より低温で揚げる方がジューシーさが残ります。
また、予熱で火が通ることを考慮して、完全に火が通る前に油からあげて
10~15分位の時間をあけて食べるといいと思います。

漬け時間が長いと味が染み込み過ぎてしましますが、これも好みなので
作っていく中でご自分(家庭)の好みに合う時間で漬ければいいと思います。
皮は肉を漬けたタレで焼き鳥や炒め物にすると無駄にならないです。
皮をつけたまま揚げてもいいのですが、もも肉の食感とジューシーさを求めるなら
取った方がいいと思います。それと皮がない方が冷めても美味しいですよ。

lun********さん

2011/1/611:24:57

とりもも肉2枚
ニンニク・・・1コすりおろす(ニンニクパウダーでもOK)
しょうが・・・少々すりおろす
醤油、酒適量
片栗粉

鶏肉にニンニク、醤油 酒をひたひたに入れる
2,3時間つける
漬け汁を切らずに片栗粉を大さじ3位?粉っぽさがなくなるように混ぜる
170から180度の油で揚げる

分量はいつも目分量なので加減してください
ポイントは漬け汁と片栗粉を混ぜるところです。
水っぽくて大丈夫かと思いますが揚げるとカリッとしておいしいです。

nar********さん

2011/1/610:59:02

唐揚げというより鶏天ですが、おいしいです。

鶏むね肉 2枚

つけ汁
にんにく 1片
しょうが 1片
塩、コショウ 適宜
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1


卵 2個
小麦粉 1/4cup
片栗粉 1/2cup

鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、つけ汁につけておく。(1時間以上、冷蔵庫で1日までOK!)
衣を作り、肉の水分を切ってまぶし揚げる。

衣を片栗粉だけにしてまぶしてもいいですが、胸肉なので上記の衣の方がぱさぱさせずいい感じで仕上がります。
残ったらつけ汁から出してラップして冷凍してます。
このレシピはもも肉よりむね肉の方が合います。ので、家計に優しいですよ〜。

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