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お菓子作り初心者です。 トマトとバターの関係について、急ぎのご回答いただけ...

hat********さん

2011/1/701:17:24

お菓子作り初心者です。

トマトとバターの関係について、急ぎのご回答いただけたら助かります。


トマトパウダー(100%トマト乾燥粉末)をコンスターチと薄力粉に混ぜ、トマトクッキーを作っています。
バター、砂糖、卵といったクッキー生地にして、170℃で焼こうとすると、どろどろになって3分ぐらいで形がなくなってしまう状況です。

かぼちゃパウダーを使ったときは、なんともなかったのですが、トマトにはなにか固まりにくい成分みたいなものが含まれているのでしょうか?

またトマトパウダーを使って、クッキーを作った経験のあるかたがいらっしゃいましたら、その分量等を教えてください。

よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

hyd********さん

2011/1/909:37:14

トマトはナス科の植物です。
ナス科の植物にはタンパク質分解酵素が多量に含まれています。
それがバターのタンパク質を分解してしまったのだと思います。

それくらいしか思い付かないですねぇ^_^;

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