ここから本文です

鏡開きも終わって・・・

マルコさん

2011/1/1222:10:59

鏡開きも終わって・・・

やっぱり冷凍ですか?

冷凍の場合どの位もちはもちますか、なんちゃって^^;

昔は水につけてアオカビなら大丈夫と削って食べた記憶がありますが

本当に餅のカビは大丈夫なんですか?

あ、よだれが・・・・・

補足ひらめちゃん!!濡れたハンカチ受け取ったーーー^0^
桃子ちゃんいつもありがとね、ポエム北海道まで投げるよーーーぁ、北海道店やってる桃子ちゃんおいでーーー
ノンキさん大腹小腹があるんだーー^^;
kounomori syunさん身体大丈夫そうなので何よりです^^
あおいさん ペニシリンわかりましたあーー^^

閲覧数:
278
回答数:
5
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ひらめさん

2011/1/1222:53:30

はい~お餅・真空パックして冷凍よん!

以前はラップ一個づつして冷凍して一ヶ月は持ったわ
心配するうちになくなったけど・・・(T_T)

餅カビは発がん性があるからたべないように!

あーまたハンカチね・・・ホーラーなげたから
水に濡れたけど~まあーイッカ。

質問した人からのコメント

2011/1/14 10:24:39

爆笑 やっぱり!!ハンカチいるよーーー^0^;

濡れてても汚れててもいい!!ひらめちゃんのハンカチ!いるよ~~~

口にしまりないからねーー^^;

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

 桃子さん

2011/1/1311:46:26

御餅のカビ・・駄目よ~マルコさん・・・
カビの部分取ったから大丈夫なんて、嘘です・・・昔は食べさせられたけどね^^
でも今の鏡餅って、真空になってるから大丈夫だよね・・・
¥105の鏡餅・・・先日食べてみたら、美味しいんだけど不思議な味でした・・・求肥みたいな食感~安いから材料が違うのかな~?これはこれで好き!と思いましたが・・
あっ餅のもち^^・・・・冷凍1ヶ月くらいで食べた方が美味しいです。

のんきさん

2011/1/1222:38:11

うちの鏡餅は、小さかったのでもうお腹の中だよ~ん

その他、時々もらっている餅は、冷凍してるよ。

小腹用にね^^

もちろん、もちのもちはどれ位か分かりましぇん。

kou********さん

編集あり2011/1/1222:43:36

実は私、今年の元旦の雑煮は368日前に友人がくれた餅でした。
もちろん冷凍保存。もちもち感はばっちりでしたよ。

今年は7日にくれたので、すこしカビが生えていましたが全然気にしません。
大量にカビを食ったら、それなりの害はあるかもしれませんが、私は農家の生まれなのでどうしても無駄にはできません。
米も同じです。古米を美味しくいただくノウハウはこの知恵袋で教えていただきましたよ。

2011/1/1222:33:16

青カビ なんていってもペニシリンの素ですから 薬になります

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる