上手いギタリストってどんなギタリストだとおもいますか?
ID非公開さん
2011/1/2309:33:29
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/1/2311:05:55
そのままでいいと思う。
http://www.youtube.com/watch?v=16u0wwCfoJ4
↑こういう演奏スタイルでも評価高いと思うけど。
それがパンクなんじゃないかな。
わざわざ他の要素と比較することが違う。
パンクバンドとしてカッコ良ければそれで良いかと思う。
質問した人からのコメント
2011/1/30 11:02:00
みなさんありがとうございました。この動画人も僕が尊敬するギタリストの一人です。
2011/1/2315:22:23
2011/1/2312:55:17
うまく言えないけど、ギターと離れての話ですが、その人の個性で『生き様』は選択できますよね。
とことんコード弾きガンガンでいっちゃうし、それしか出来ないカッコ良さを目指すのもアリだと思うし、他のジャンルを聴いたり弾いたり、音楽の素養を身につけたり(例えばロック、ジャズ、クラシックやら)、そういうものを身につけていながらパンクをするカッコ良さってのもあるような気がします。
またまた離れるけど、クラシックのピアニストって実は結構ロック弾ける人いますよね。笑
おとなしい雰囲気なのによっぽどロックスピリッツ溢れるピアノ弾いたり出来たり。
そのパワー感を身につけてるから、しっとりとした曲が更にメリハリが付いたりする、なんてこともあるかもしれません。
これは個人的にはどっちがすごいとかどっちが悪いとかではないと思うし、それが個性だと思うし。笑
なんとなくだけど、質問者さんの感性は後者に近い感じを受けるので、ギタリストうんぬん、パンクロックうんぬんはさておき、色々な事を経験して、自分の引き出しを増やすのもあなた自身の幅に繋がって、結果的にギターを弾く事にもプラスになる事もあるかもしれません。
ただ、場合によっては器用貧乏みたいになる事もあります。笑
結局は、その人の個性と能力と努力に比例していくのではないかな とも思います。
頑張って下さいね。
2011/1/2310:22:50
その楽曲で必要とされるフレーズを奏でられる人の事です。
それは、リードやソロかもしれないし、バッキングリフやコードストロークかもしれません。
ただ、速弾き云々はあんまり重要ではないでしょう。
そりゃあ、弾けないよりは弾けるに越した事はありませんが、速弾きに執心するあまり、楽曲を台無しにしている事例も数多ありますしね。
例えば、「売れる・売れない」というのは、楽曲の評価と直結するものではありませんが、売れる曲とか、世代を超えて愛される曲って、実はほとんど速弾きフレーズって含まれないものがほとんどですよね?
速弾きに重点を置くと、弾いてる本人以外、メロディが置いてけぼりになる危険性があるのだと思います。なんというか、たんなる「隙間埋め」みたいな感じ。
先日、とある音楽評論家がラジオで言ってましたが、「90年代以降、口で歌えるギターソロが無くなった。」と。
どういうことかというと、「例えば、パープルのハイウェイスターのソロって、当時速く聴こえたけど、みんなあのフレーズを口で歌えたし、歌えるメロディだったんだよねぇ。」ということ。
そういう意味では、やはり、その楽曲に合った良いフレーズを紡ぎだせるのが「巧いギタリストなのでしょう。」
2011/1/2310:14:43
2011/1/2310:11:41
上手いギタリストとは、そのバンドと、バンドの曲に対しての要となるようなギタリストではないでしょうか。
そりゃ早弾き出来たほうが、出来ないよりはいいかもしれませんが、バッキングやカッティングが超上手いギタリストも沢山存在します。
あなたの好きなギタリストと、あなたの求める音楽の方向性が同調している訳ですから、それはそれで正しいと思います。
ただ、ギターの可能性や、ギタリストとしての個性や視野、見聞とテクニックなど、あなたがこれから先勉強や習得したほうが先々プラスになる事が沢山あるのも事実ですから、勉強として他のバンドや違うジャンルのギタリストや音楽を聴いて自分の糧としなくてはならない事も重要です。
必要なテクニックとか知識とかは一概にいえませんが、あなたがいろんな音楽を聴いて必要だと思った事を吸収することが大切ですし、あなたのギタリストとしてのポテンシャルも上がるでしょう。
このカテゴリの回答受付中の質問
- ミツメやtempalay、sauth penguinなどのバンドが好きな人にオススメのバンドを教...
- wacciについて。 わたしはwacciの別の人の彼女になったよって曲がすごく嫌いです...
- 昭和レトロのナショナル坊やの貯金箱ですが、台座は、赤の円形。台座の真ん中にナ...
- 高校生で外部でバンドやるとしたらどのくらいお金はかかるのでしょうか
- Sex PistolsのAnarchy In The U.K.をカバーしているバンドはモトリークルー、メガ...
- DischargeやExtreme Noise Terrorのようなハードコアパンクバンドから影響を受け...
- このThrasherのTシャツのタグは本物ですか?
- ワンオクのTakaが着ているベージュのトレーナーはどこの物か分かる方教えてくださ...
- THE ORAL CIGARETTESのライブDVD一覧を教えてください
- 軽音で私はキーボードなのですが次の曲でボーカルをやりたいです。ボーカルが映え...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 中一で、ユーフォニアムやってます まだ初心者です。 ソロコンテストで、もののけ...
- King gnuの白日を歌いたいのですがウィスパーボイスはどうしたらできるようになり...
- ナイトメアの「ナヅキ」の咲人語の歌詞を覚えたいのですが難しくてσ^_^; 分かりや...
- ずっと真夜中でいいのに。のコピーバンドをします。 難易度が高いのは重々承知の...
- バンドマンのボーカルさんに質問です。 シャウトやデスボイス、フォールスコー...
- Mrsのロマンチズムの終盤が高すぎて声が出ません。普通じゃあんな高いと声出ませ...
- クラスが離れる友達に歌を使ったムービーを贈ろうと思います。最近の邦楽などの曲...
- フォーリミのカッコイイ曲教えてください!Swimみたいな感じの曲を教えて欲しいで...
- フィンランズが好きなのですが似たような女性が歌うかっこよくて女らしいバンドで...
- あたしンちの初代OPのキンモクセイ-さらばのような懐かしさを感じる曲ってありま...
専門家が解決した質問
-
建坪100坪程の鉄骨造2階建ての店舗外壁材について ALC版+塗装とイソバンドを比較した場合、どちらが安価 でしょうか?
建築設計・ホームインスペクション(住宅診断・住宅検査)を行っている建築士の鈴木です。 一般的にALC+塗装の方が安価だと思います。 ...
- 鈴木 賢
- ホームインスペクター
-
質問失礼します。。。 これから 歯の矯正治療をするため 今。 セパレーティングゴムとかいう 青くて小さいゴムを歯と歯の間に1本ずつ入れて 歯に隙間を作っ...
矯正専門で開業している者です。 私も矯正治療の準備としてせパレーティングゴムは使用します。これは奥の歯にはバンドという物を着ける...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。