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「とうもろこし」と「とうきび」って同じものですよね? とうきびって言われると...

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ID非公開さん

2005/8/214:47:18

「とうもろこし」と「とうきび」って同じものですよね?
とうきびって言われると「さとうきび」を連想しちゃうんですが、どっちも普通に使いますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/8/120:07:48

北海道だけではないよ。
東北地方でも昔は唐黍(とうきび)という高齢者がいっぱいいました。
昔は全国的に唐黍(とうきび)のほうが一般的だったと思います。
もちろん、玉蜀黍(とうもろこし)と唐黍(とうきび)は同じものです。
サトウキビは砂糖黍と書きます。

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ID非公開さん

2005/8/215:08:25

うちの父は「とうきび」って言いますね。

私は「とうもろこし」

わたしの子供は「コーン」って言ってます


世代によってかな?

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ID非公開さん

2005/8/120:59:17

あら、九州も唐黍ですよ。玉蜀黍という名称を知ったのは小学4年ごろだったかな。歯に詰まるので基本的に嫌いです。
似たようなもので「といも(唐芋)」なんてありますけど知ってますか?

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ID非公開さん

2005/8/120:45:34

わたしは関東地方出身で、今は北海道(札幌)に住んでします。
札幌に来るまで「トウモロコシ」のことを「トウキビ」と言うとは知りませんでした。こちらの人はみな「トウキビ」と言います。
でも、北海道人が以前からそのように言っていたかどうかはわかりません。というのは、石川啄木が札幌について詠んだ短歌で「~たうもろこしの焼くるにほひよ」というくだりがあるからです。

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ID非公開さん

2005/8/120:10:17

私の母は「キビ」といい、子供は「コーン」と言ってます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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ID非公開さん

2005/8/119:42:52

とうきびは特に北海道出身の人が使いませんか
自分も使っていましたが今はとうもろこしと
いう事のほうが多くなりました

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