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牛乳は低温殺菌のほうが旨くないですか?

gon********さん

2011/2/420:35:40

牛乳は低温殺菌のほうが旨くないですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

れたすさん

2011/2/422:14:50

市販されてる普通牛乳は『超高温瞬間殺菌』と言う技術を用い、130℃で2秒間殺菌されています。この方法で殺菌された牛乳はタンパク質が変成し、原乳の風味が失われます。

低温殺菌牛乳は『低温保持殺菌(65℃、30分間)』、『高温短時間殺菌(75℃、15秒)』という方法で殺菌されてるため、よりタンパク質の変成が抑えられ、原乳に近い風味が残るので美味しく感じられるのです。

ただ、低温殺菌牛乳には日持ちがしないという欠点もあります。

質問した人からのコメント

2011/2/8 20:02:06

ウッス

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