ここから本文です

冷蔵庫の始末。 冷蔵庫の中にあるもので何が作れますか? 長ねぎ、シイタケ、に...

kyb********さん

2011/2/812:47:15

冷蔵庫の始末。
冷蔵庫の中にあるもので何が作れますか?
長ねぎ、シイタケ、にんじん、鳥モモ肉、レタス、玉葱、しょうが、にんにく、小松菜、卵、牛乳、 とろけるチーズ、餃子の皮、キヌサヤ、あと、パスタとご飯もあります。
溜め込み過ぎたのでそろそろ始末しないといけません。
一人暮らしを始めたばかりで、料理が全然出来ません。
何が作れますか?
作り方も教えて頂けると助かります。

閲覧数:
248
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuw********さん

2011/2/812:57:16

まず鶏肉は唐揚げサイズに切って生姜とニンニクと醤油につけておきましょう。そうすればそのまま冷凍にしても解凍してテリヤキにもから揚げにも蒸し焼きにも何にでも使えます★もちろん今日使ってもおっけーです
それか、鶏肉とシイタケ人参玉ねぎ長ネギきぬさやで筑前煮みたいな煮物もいいですね!
小松菜ならお浸しとか卵と一緒に炒めるとカルシュウム吸収率がいいですよ
餃子の皮はかなり使えます!ツナ缶なんかあると葱刻んで油ぎりしたツナ缶と合わせて餃子みたいに包んで焼くと簡単でおいしいです。けっこういろいろやってみるとレパートリーが増えて楽しいですよ

質問した人からのコメント

2011/2/13 08:53:20

皆さんありがとうございました!!
全部作ってみたいです。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kzm********さん

2011/2/813:18:39

チーズ入りオムレツ

チャーハン、きぬさやたまねぎニンジン鶏肉皆みじん切りで塩胡椒、タマゴもいれてレタス最後に軽くいためる

カルボナーラ!パスタ 油にニンニク炒め牛乳塩胡椒 チーズ入れ火をとめてタマゴからめて
ベーコンのかわりに鶏肉も可能小松菜アクセントに少しいれても良い

まだ鶏肉あまったら しょうがニンニク 酒醤油で照り焼き

餃子の皮は、ワンタンにして 醤油塩胡椒 酒少々
小松菜もみじん切りにしてスープに混ぜる

椎茸 そのまま 塩かけて塩焼き…

長ネギ…焼いて しょうが醤油

以上

簡単なレシピ
ワンタンスープ困ったら
餃子の皮あげてパリパリにしてレタスとあえて サラダ!!

これで使いきり♪

tuk********さん

2011/2/812:56:27

八宝菜みたいなあんかけを作りご飯に掛けて食べる
グラタンも作れぞう(餃子の皮を使ってラザニア封とか)

上記の二点は作って冷凍保存も出来ますよ

長ネギ、玉葱、しょうが、にんにく、小松菜、しいたけは冷凍保存出来ます
生のままで結構です
にんにくは薄皮を取って小分け、しょうがは皮をむいたのとむかないと両方使い分け
しょうがは凍ったままの方が摩り下ろすと繊維も出ないので楽
半生で切れますので凍らすに限ります
しいたけ、小松菜、長ネギ、玉葱は用途に合わせて切って保存

卵も白身なら冷凍保存出来ます
卵は意外ともちますよ
パックの期限は生で食せる期限ですから
牛乳はパックが膨らんで酸っぱくなければ十分飲めます

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる