ここから本文です

甘酒のカロリーを知りたいです

wil********さん

2011/2/1114:37:58

甘酒のカロリーを知りたいです

もち米と米麹で甘酒を作っています。市販の物より濃い目です。
材料はもち米と米麹と水(お湯)だけです。
もち米300gを柔らかく炊いてそれに米麹(板麹)200gを入れて
お湯800mlを入れて混ぜます。その後60℃で4~5時間保温
すると甘ーい甘酒になります。出来上がりは1400mlほどです。
この甘酒100Mlをカロリーを知りたいんです。

疑問は・・・もち米と板麹を混ぜた時はただの味のないご飯です。
それが数時間保温して発酵させると甘い甘い甘酒になります。
発酵させている間にでんぷんが糖化されるそうですが・・・
発酵前と発酵後はまったく違う物に見えるんです。
それでもカロリーは材料だけで換算しても良いのですか?

.

補足精白米300gのカロリー 356×3=1068
麹200gのカロリー 286×2=572
(1068+572)÷14=117Kcal でした。
市販の甘酒の飲み応えに満足がいかず濃い目になるように
手作りにしました。
この甘酒を朝ご飯の代わりに250Mlほど飲むのがちょうど良いです。
朝ごはんが300kcalになりますね。
自家製の甘酒の甘さと濃さにカロリーが心配だったのですが・・・
(全かゆ)と同じくらいで安心しました。

閲覧数:
13,585
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ind********さん

2011/2/1216:29:46

デンプンが糖化して甘酒になるわけですが、カロリーは糖化前後でさほど変わりません。

原料から換算しても、だいたいのカロリーはでます。

“食品成分データベース”では、甘酒100g当たりの エネルギーは81kcalという事になっています(水分80%条件)。

ざっと計算すると、おつくりになった甘酒も、ほぼこの程度になるように思われます。

質問した人からのコメント

2011/2/12 19:06:38

計算してみました。やはり飲むと食べるの中間の濃さの甘酒ですので少しカロリーは高かったです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo!知恵袋カテゴリ

一覧を見る

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる