知恵コイン100枚! aviutlで一部を合成
2011/2/2713:40:36
知恵コイン100枚!
aviutlで一部を合成
現在、息子に協力を頼まれ、デジカメで下のような動画を作っています。
・ストーリーがあり、それに合わせて自宅に突入するというような、エアガン風の銃(Nerf:http://www.takaratomy.co.jp/products/nerf/)を使ったアクション動画。
・役者はたったの二名(?!)なので、まず雑魚兵役一人、正義役一人で撮り、その後フリーソフトを使って雑魚兵を大量生産する。(笑)
そこでaviutlでピクチャインピクチャなどの方法を使い、同じ場面に同じ人物をたくさん表示しようと考えています。
つまりイメージとしては、メインとなる二人が出ている土台動画の上に、雑魚兵だけが出ているサブ動画を重ねたいという事です。
早速撮影し、aviutlで動画ファイル合成をしました。
しかし、動画の上に動画を乗せる事はできたのですが、サブ動画に出ている雑魚兵のみを自然に合成する方法が分かりませんでした。
インターネットで調べても、動画の上に動画を乗せて、周りを透明にしたりという作業は見つかりませんでした。
合成モードを変えたりすると、薄透明になったりしてそれはそれで幽霊っぽくていいかなと思ったのですが、息子は、ちゃんとした濃さじゃないと嫌だと・・・
なので、撮影時と同じ濃さで、指定範囲だけを土台動画に自然な感じに重ねる方法を教えていただけるとありがたいです。
ベストアンサーの方には、少々少ないですが、知恵コイン100枚を。。。
ご回答宜しくお願い致します。
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/2/2719:02:42
実写合成するなら撮影時にはブルーバックやグリーンバックなどで撮影して編集時にクロマキー合成するんです
背景もろとも撮影されているところから人物だけを切り抜こうとしたらAEクラスの加工ソフトが必要です
撮影済みのものを生かすならaviutlのプラグインで連番BMP出力したものをフォトショップなどのグラフィックソフトで1コマ1コマ不要部分を削除してゆき、また動画に戻すという方法でしょうか。
大雑把でも良いなら人物大のマスクを作って透過するという方法もありますが・・・対象が動くのであればマスクを1コマずつ位置やサイズを変えなければいけないので上の静止画の切り抜き作業とあまり変わらないかより面倒も知れません
このカテゴリの回答受付中の質問
- 字幕がついている動画を編集してなくすという作業はiPhoneのみで可能ですか? ま...
- Adobeのフラッシュサポート打ち切りついてなんですが、たしか2020年でFLASHのサポ...
- ゆっくりムービーメーカーでaviutlに264出力した所画像がこんな感じでかなり小さ...
- アマレコTVについてのご相談です。 今日の日中まで使えていたアマレコTVの映像...
- トルネのアプリの、トルネフがアンケート取る通知が鬱陶しいんですが、 あの通知...
- アマゾンドライブに保存してある動画を ファイヤースティックでテレビで観たいの...
- Aviutlのカメラについてです。 動画を手ブレで揺らしたいのですが どうしても横に...
- aviutlについての質問です 何故か動画をエンコードしてできた動画を見ると3秒あた...
- 綾小路翔とDJ OZMAが握手してるシーンないでしょうか? 前動画YouTubeあった気が...
- iphoneで画面録画したものをaeで編集しているのですが、書き出しを行うと画面がチ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- Pmxeditorについての質問です。 pmxeditor弄りたての初心者です。すみません…(MM...
- MMDについてです。 刀剣乱舞の堀川国広にモーションを入れてみたところ、あの胸の...
- 教えてください。 画像を何枚か用いて、曲もつけて 1つの動画にしたいのですが ...
- pcで画面録画した動画をDVDなどに焼く方法ってありますか? また、焼けたとして見...
- パワーディレクター14を長いこと使用しているのですが ある日突然動画をタイムラ...
- GALAXYS9プラスの録画機能を使うと必ず音ズレするんですけど音ズレを無くす方法あ...
- インスタのストーリーや、LINEで送られてきた動画や写真の画質を良くするアプリ教...
- 見られないDVDがあって困っています。思い出の動画を記録したものをいただきまし...
- Youtubeに動画をアップするのに、撮影時の画質設定はMP4だと以下が選択できるん...
- premiere pro CCについて質問です。 photoshopなどの画像データを持ってきて シ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。