Pythonでファイルを実行できなくなりました。
Pythonでファイルを実行できなくなりました。 以前少し使っていたPythonを再度勉強しようと まずは print "Hello World!" という内容のサンプルファイルを作って python sample.py を実行したところ File "<stdin>", line 1 SyntaxError: invalid syntax というエラーが出て実行できません。 どうすれば実行出来るようになるのでしょうか。 ご回答お待ちしています。
プログラミング・15,880閲覧・50
2人が共感しています
ベストアンサー
SyntaxErrorが見つかった行が表示されないのは不思議ですね 失礼ですが, エラーメッセージはこれで全てでしょうか? 例えば File "<stdin>", line 1 python sample.py ^ SyntaxError: invalid syntax のように表示されていませんか? File "<stdin>", line 1 というメッセージからすると pythonは, sample.pyを読みにいっていないようです もしかすると, 対話モード( >>> で始まるやつ)に python sample.py を入力したということはないかしら
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
申し訳ありません。 おっしゃるように File "<stdin>", line 1 python sample.py ^ SyntaxError: invalid syntax と表示されていました。 そして、これもご指摘の通り、 Pythonのコマンドライン版上で対話モードにて試みていました。 コマンドプロンプトを用いたところすんなりと実行できました。 この度はありがとうございました。