ここから本文です

クラムチャウダー クラムチャウダー作るとき皆さんハマグリをちゃんと使ってま...

goo********さん

2011/3/1223:43:59

クラムチャウダー

クラムチャウダー作るとき皆さんハマグリをちゃんと使ってます?私は、アサリで代用してますがハマグリ高いからアサリでもいいですよね? おいしいし…ダメですか?

閲覧数:
437
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

his********さん

2011/3/1301:55:48

クラムチャウダーはハマグリで作らなければならないというものじゃありませんよ。もしかしたら、ハマグリが正式とするレシピをご覧になったのかも知れませんが、本場で使う貝はハマグリでもアサリでもありません。本場のニューイングランド地方で使われるのは、主にホンビノスガイという貝です。日本でも最近はシロハマグリという名前で売っていたりするので、ハマグリと取り違えている方が多いみたいですね。

とはいえ、アサリで作ってもハマグリで作っても基本的に美味しいです。良い味が出る二枚貝ならたいていは美味しくできるので、アサリで全然OKだと思いますよ。自分もたいていアサリで作りますし。

質問した人からのコメント

2011/3/14 19:41:35

驚く 皆様ご回答ありがとうございます
そうだったんですか??箱の裏にはまぐりって書いてあったので
無理無理と思っていつもアサリを使ってました
二枚貝ならいいのですね!!勉強になりました
今度から自信を持ってアサリとクラムチャウダーの素を買います^^

皆様ありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

too********さん

編集あり2011/3/1300:22:14

全く問題ないですし、あたしは、この時期なら菜の花いれます。おいしいですよ!あとムール貝も美味しいですよ!何事もアレンジや直感が大事です!

lce********さん

編集あり2011/3/1300:20:43

アサリでOKですよ。

むしろ、アサリを使う場合の方が多いかも。


リニア

mic********さん

2011/3/1300:10:08

アサリのクラムチャウダーしか食べた事ない(:_;)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる