中華料理を知っているだけ答えて下さい。 一番答えた数が多かった人にチップをあげます。

中華料理を知っているだけ答えて下さい。 一番答えた数が多かった人にチップをあげます。

レシピ3,752閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

1人が共感しています

ベストアンサー

0

晩上好!私は中華料理店専門コンサルタントです。よろしく(=゜ハ゜)ノ 喂 1.山東料理 蟹黄海参(蟹と黄色の海鼠) 干炸赤鱗魚(揚赤鱗魚) 菊花全蠍(菊花状の蠍) 山東蒸丸(蒸団子) 福山焼鳥(福山式鳥の煮物) 清蒸加吉魚(蒸真鯛) 酢椒鱖魚(酸っぱくて辛い鱖魚) 奶湯蒲菜(蒲菜の白濁湯) 紅焼海蠘螺(栄螺の醤油煮) 焼蠣黄(黄色牡蠣の煮物) 2.安徽料理 【徽州菜】火腿燉甲魚(中国火腿と鼈の煮込) 花菇石鷄(椎茸と棘蛙の蒸物) 黄山燉鴿(黄山の鳩煮込) 腌鮮鱖魚(塩漬鱖魚の煮物) 雪冬燒山雞(筍と雉の醤油煮) 冬筍麂絲(筍と羗の細切炒) 紅燒果子貍(白鼻芯の醤油煮) 徽州丸子(肉団子の糯米蒸) 涇縣琴魚(涇県葦登の茶葉煮) 【沿江菜】奶汁肥王魚 (ギギの白濁湯) 毛峰熏鰣魚(鰣魚の黄山毛峰茶燻) 李鴻章大雜會(李鴻章のごった煮) 包公魚(包拯魚) 紅燒鰱魚(黒鰱の醤油煮) 【沿淮菜】離集燒鷄(丸揚鶏の薬草煮) 葡萄魚(青魚の唐揚げ葡萄ソースがけ) 糯果鴨條(鶩と銀杏と餅米の蒸物) 3.四川料理 麻婆豆腐 担担麺 回鍋肉 青椒肉絲 麻婆茄子 棒棒鶏 乾焼蝦仁(≠エビチリ) 四川泡菜 夫妻肺片 水煮肉片(水煮牛肉) 水煮魚 麻辣火鍋 酸菜魚 辣子鶏 宮保鶏丁 樟茶鴨(四川烤鴨) 鍋巴(お焦げ料理) 4.湖北/湖南料理 【漢沔菜】清蒸武昌魚(梁子湖団頭魴の蒸物) 臘肉菜苔(豚干肉と洪山紅菜苔の炒物) 沔陽三蒸(仙桃市の蒸肉、蒸白丸、蒸珍珠丸子) 千張肉(煮て揚げた豚バラ肉の蒸物) 蟠龍菜(豚肉と魚肉の鐘祥卵巻) 八卦湯(亀湯) 排骨藕湯(蓮根と豚排骨の湯) 吊子煨湯(壷蒸湯) 瓦罐雞湯(壷蒸鶏湯) 橘瓣魚泉(花形の魚肉擂身湯) 豆皮(飯と具の湯葉包焼) 熱干麺(油そば) 【鄂州菜】 紅焼鮰魚(ギギの醤油煮) 東坡肉(豚の角煮) 金包銀(魚肉と豚肉の黄州肉団子) 【荊南菜】 長湖魚糕(草魚擂身の沙洋県蒸蒲鉾) 龍鳳配(田鰻と鶏肉の煮物) 三鮮頭菜(魚肉の公安県テリーヌ風) 鶏茸筆架魚肚(鳥肉擂身とギギ浮袋の石首市煮物) 宜城板鴨(塩漬鶩の宜昌市蒸物) 【襄鄖菜】 皮条鱔魚(田鰻) 炕粉子(発酵させた米粉団子) 烏鶏湯(鄖陽の烏骨鶏湯) 【湖南菜】黒臭豆腐(黒い臭豆腐) 南瓜餅(南瓜餅) 竹筒蒸排骨(排骨の竹筒蒸) 酸豆角肉泥(酢漬大角豆と挽肉の炒物) 富貴火腿(蜜煮火腿の麺麭挟) 5.江蘇料理 【淮揚】鎮江三魚(酢あんかけ魚、刀鯨、蛔魚) 【金陵】卵焼売 美人肝(臓) 鳳尾蝦(エツ蝦) 塩水鶩 鶩肝臓あんかけ 鶩血腸詰 【蘇錫】松鼠鯨魚( 栗鼠鯨) 碧螺蝦(エビ) 鶏茸蛋(鶏と茸の卵炒め) 常熟叫化鶏(常熟地方の蒸焼鶏) 軟兜長魚(長魚の柔か包) 水晶看蹄(透明な蹄) 魚頭の柔か煮あんかけ コノシロ蒸物 野鴨菜飯 銀芽鶏糸(萌やしと鶏細切) 千切鶏肉湯 蟹肉団子柔か煮 双皮刀魚(魛) 6.広東/広西料理 叉焼 焼豬(子豚丸焼) 白灼蝦(茹で蝦) 咕嚕肉(酢豚) 清蒸石斑魚(羽太の蒸物) 椒鹽頼尿蝦(蝦蛄の塩唐辛子炒) 檸檬雞(鶏の唐揚檸檬ソース) 清炒菜心(油菜の塩炒) 蠔油生菜(苣の牡蠣油がけ) XO醤炒西蘭花(緑花椰菜のXO醤炒) 滑蛋炒韮黄(黄韮のふわふわ卵炒) 海鮮炒飯 鴛鴦炒飯(二色炒飯) 鹹魚炒飯(干物炒飯) 牛肉炒河粉(牛肉入り焼き米麺) 雲呑麺 煮仔飯(土鍋飯) 魚生粥(刺身粥) 燒賣 雲呑 蝦多士(ハトシ) 腸粉 蛇羹(蛇湯) 7.浙江料理 西湖酢魚 干炸响鈴 雪菜黄魚(鱘と雪菜の漬物) 東坡肉(豚角煮) 清湯越鶏(鶏その他の湯) 元江鱸蓴羹(元江鱸の蓴羹) 叫化鶏(乞食鶏) 生爆鱗片(活魚の鱗片の強火炒) 龍井蝦仁(龍井蝦の剥き身) 奉化揺蜡(奉化の蝋巻) 南湖蟹粉 8.福建料理 【麺】 牛肉麺(牛角切煮込と香菜の牛骨湯麺) 担仔麺(豚そぼろと刻み葱と萌やしの味噌仕立て蝦出汁湯麺) 蚵仔麵線(牡蠣入り極細麺) 大腸麵線(大腸輪切の鰹出汁梅大蒜味とろみ麺) 蚵仔麵線(牡蠣の鰹出汁梅大蒜味とろみ麺) 【飯】 魯肉飯(豚そぼろ肉載せ飯の甘辛タレ掛) 鶏肉飯(蒸鶏細裂載せ飯の甘辛タレ掛) 排骨飯(排骨と野菜炒載せ飯) 肉粽(台湾風粽) 【小菜】鹹蜊仔(湯通し蜆の大蒜醤油漬) 菜脯蛋(切干大根入卵焼) 鯣仔魚炒土豆(揚落花生とシラス干のカラカラ炒) 【湯】 貢丸湯(肉団子入り湯) 魚丸湯(つみれ入り湯) 冬瓜蛤蜊湯(蛤入り冬瓜湯) 下水湯(豚モツと鶏内臓の生姜湯) 【小吃】蚵仔煎(蚵仔のオムレツ) 臭豆腐(発酵豆腐) 花生豬血糕(台湾風牡蠣オムレツ) 棺材板(クリームシチューを入り揚食パン) 油飯(台湾風おこわ) 菜頭粿(大根餅) 臭豆腐四烹(発酵豆腐の油揚、麻辣臭豆腐、串焼臭豆腐、蒸臭豆腐) 甜不辣(日本伝来九州式薩摩揚の香辛料掛) 基隆天麩羅(基隆天麩羅の薄切胡瓜載せ台湾式甘辛紅ソース掛) 滷味(カフェテリア式の台湾風八角醤油濃厚煮込) 豬血糕三烹(糯の豚血寄蒸。蒸物、煮物、串焼) 【甜点】豆花愛玉(愛玉子から抽出した黄色いゼリー) 珍珠奶茶(タピオカ茶) 木瓜牛奶(パパイヤ牛乳)

ThanksImg質問者からのお礼コメント

詳しい回答ありがとうございます

お礼日時:2011/3/25 19:52

その他の回答(1件)

0

名前だけでいいんですよね? 前菜: 棒棒鶏(バンバンジー) 鶏の冷製 涼拌五絲(春雨サラダ) 叉焼肉(チャーシュー) 涼拌三絲(春雨の和え物) 皮蛋豆腐(豆腐のピータンソースがけ) 涼拌海蜇(クラゲの和えもの) 肉料理: 黒醋猪排(豚スペアリブの唐揚げ、黒酢煮) 咕老肉(酢豚) 醤爆鶏青椒(鶏肉とピーマンのみそ炒め) 青椒肉絲(チンジャオロースー) 東坡肉(豚の角煮) 回鍋肉(豚肉とキャベツの味噌炒め) 八寶雞腿(鶏唐揚げと野菜のウーロン茶葉煮) 糖醋肉丸(肉団子甘酢あん) 韮菜炒猪肝(レバニラ炒め) 紅焼猪脚(豚足煮込み) 炸子鶏(鶏の唐揚げ) 紅焼獅子頭(肉だんごのしょうゆ煮込み) 魚香肉絲(細切り豚肉の豆板醤炒め) 貴妃鶏翅(鶏手羽先の醤油煮込み) 油淋鶏(鶏肉の甘酢がけ) 北京烤鴨(北京ダック) 魚介類: 醋溜魚(白身魚の甘酢あんかけ) 乾焼大蝦(エビチリ) 生汁炒蝦仁(エビのマヨネーズ和え) 芙蓉青蟹(渡りガニの卵炒め) 乾焼魚片(白身魚のチリソース) 生炒墨花(イカの塩味炒め) 酔蟹(上海蟹の紹興酒漬け) 紅焼排翅(フカヒレの姿煮) 野菜: 魚香茄子(なすの四川風辛味煮込み) 奶油青菜(青梗菜とえびのクリーム煮) 醤爆茄子(ナスの味噌炒め) 酸辣菜(キャベツの唐辛子あえ) 奶油白菜(白菜のクリーム煮) 油菜(青梗菜のオイスターソース炒め) 八宝菜(五目うま煮) 麻婆茄子(マーボーナス) 特殊素材(蛙やツバメの巣など): 醤爆田鶏(蛙の甘味噌炒め) 紅焼甲魚(スッポンの煮込み) 椰汁燕窩(海燕の巣のココナッツミルク風味) 豆腐料理: 麻婆豆腐(マーボー豆腐) 家常豆腐(揚げ豆腐と豚肉の煮込み) 甜酸豆腐球(豆腐団子の酢豚風) 蝦肉醸豆腐(豆腐のエビ詰め) 煎醸豆腐(厚揚げの魚すり身詰め) 肉末豆腐(豆腐と豚ひき肉の炒め物) 什錦豆腐(五目豆腐) 蟹粉豆腐(豆腐とカニの炒めもの) 卵料理: 虎皮鶉蛋(フーピーチュワンタン) 蟹肉炒蛋(かに玉) 韮皇炒旦(ニラ玉) 蒸蛋(茶碗蒸し) 賽螃蟹(卵白の炒めもの北京風) 蝦仁炒蛋(卵とエビの炒めもの) 茶葉蛋(卵の烏龍茶煮) 芙蓉炒蟹粉(卵白とカニの炒めもの) 米料理: 什錦糯米飯(五目おこわ) 炒飯(チャーハン) 白粥 烏龍茶粥(ウーロン茶粥) 蒸肉粽(中華ちまき) 魯肉飯(ルーローファン) 福建炒飯(あんかけチャーハン) 什錦鍋巴(五目おこげ) 辣白菜炒飯(キムチチャーハン) 高菜炒飯(高菜チャーハン) 麺料理: 上海炒面(上海焼きそば) 坦々麺(タンタンメン) 炸醤麺(ジャージャーメン) 什景涼面(冷やし中華) 麻婆春雨(マーボー春雨) 海鮮炒米粉(海鮮ビーフン炒め) 排骨麺(パイクー麺) スープ: 酸辣湯 鶏肉粉絲湯(鶏肉と春雨のスープ) 蟹肉粉絲湯(蟹と春雨のスープ) 鶏湯(丸鶏のスープ) 魚旦白菜湯(魚のすり身と白菜のスープ) 鮑魚猪肉湯(アワビと豚肉のスープ) 雲呑湯(ワンタンスープ) 冬瓜蛤仔湯(冬瓜とアサリのスープ) 蟹黄魚翅(蟹の卵入りフカヒレスープ) 点心: 蝦肉春巻(エビ入り春巻) 焼売(シュウマイ) 春巻 鍋貼(焼き餃子) 杏仁豆腐(アンニン豆腐) 猪肉包子(肉まん) 芒果布丁(マンゴープリン) 五仁月餅(木の実餡の月餅) 脆皮麻玉(ゴマ団子) 雲呑(ワンタン) 葱油餅(ネギおやき) 馬拉糕(中国式蒸しカステラ) 芝麻糊(黒ゴマ汁粉) 水餃子 薬膳料理: 牛肉姜湯(牛肉と生姜のスープ) 雪梨猪肉湯(梨と豚肉のスープ) 地黄醤肉絲(熟地黄入り豚肉細切り炒め)