ここから本文です

酎ハイの作り方… 居酒屋で飲むような酎ハイを うちで飲むに用意するお酒など 教え...

djatpga0jad4さん

2011/3/2119:33:52

酎ハイの作り方…
居酒屋で飲むような酎ハイを うちで飲むに用意するお酒など 教えてください! 居酒屋なのでグレープやレモン系を飲むのですが作り方やお酒の種類など全く分かりません!近くに酒屋マイマートに行き 聞いてみたのですが バイトなので分からないとゆうことでした!缶の酎ハイとも 思ったのですが 毎回買うのが大変なのでボトルで買いたいのですが用意するお酒 皆様がどのようにしているか 聞きたいです!生グレじゃなくて割る物などあればメイカーの名前やおすすめ商品を教えてください
よろしくお願いします

閲覧数:
126,711
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2011/3/2120:43:32

居酒屋でバイトリーダーしてます。

まず、いわゆる家庭で作る酎ハイは他の方がおっしゃっているような甲類焼酎ですね。

どこにでもあるものなら、鏡月でしょうか。韓国焼酎ですけど。


しかし、居酒屋とくに大手チェーンが使用しているものは違います。

酎ハイとは言うものの、ベースリキュールが焼酎じゃなくて、実はウォッカなんですよ。


キリンの氷結って商品ありますよね?
あれも実はベースはウォッカです。


居酒屋の場合、サワー類をいろいろ作るから、焼酎ベースはクセがあるから、使用しないわけです。

ウォッカを使い、炭酸で割りグレープフルーツを用いると居酒屋のグレープフルーツサワーに近くなりますよ。

質問した人からのコメント

2011/3/23 12:09:58

鏡月をグレープサワーで割り飲みました
居酒屋の味とは違うので ウォッカを入れたら まさに これだっ!と思いました
ありがとうございます

「チュウハイの作り方」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

lambomiura2さん

2011/3/2120:36:36

酎ハイなら麦焼酎で割るのが一般的かと思います。多分。
昔バイト時代の店ではグラスに氷を入れ、麦焼酎3に対してジュースなど7でした。

プロフィール画像

カテゴリマスター

niboshishoyuさん

2011/3/2119:44:29

djatpga0jad4さま

簡単でどこでも購入できるものとすると

お酒は、宝焼酎のような甲類に分類される焼酎ならなんでもOKです。
http://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/takarashochu/lineup/in...
の六段目にのってる普通の25度のやつなら多くのスーパーや酒屋に売ってると思います。
似たような物がいくつかありますがまぁ何でも良いです。ただ韓国の甲類焼酎はちょっとだけクセがあるので、チューハイにするのなら、日本製の甲類焼酎をお勧めします。

割るのはハイサワーがまぁどこにでも売ってると思います。類似品でもうちょっと安いのもあります。
http://www.hakusui-sha.co.jp/products/hi-sour.html

これを1:3位の比率でグラスに注ぎ氷を浮かべるだけですね。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。