ここから本文です

おすすめな夕食献立教えてくださいませんか?

vai********さん

2011/3/2718:14:19

おすすめな夕食献立教えてくださいませんか?

おすすめの献立メニューなどありますか??
教えていただけたらうれしいです!

閲覧数:
274
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gre********さん

2011/3/3117:17:34

こういうのどうですか?

http://www.sumireiro.com/

ちなみに今の時期の私の好きなおかずは、これには載ってませんが、「ウドとアオヤギとワケギの酢味噌和え」です。


ウドとアオヤギとワケギの酢味噌和え(4人分)

アオヤギむき身、8個
ウド、10cm
ワケギ、1/2束
(酢味噌A)
砂糖、みりん、水、…各大さじ2
西京味噌、…80g(大さじ4と1/2)
酒、…大さじ3
(酢味噌B)
ねりからし、…小さじ2
酢、…大さじ3

①アオヤギ8個は半分にスライスして、火を通し過ぎないようにさっと茹でし、(わけぎも一緒に)(ボイルあおやぎの場合は茹でない)酢少々をまぶしてさます。

②ウド10cmは3等分に切って、かつらむきにし、たて3等分にして薄切りし、(短冊切り)(皮はきんぴらにする)水にさらす。

③ワケギ1/2束は、熱湯に茎から入れて、さっと2~3分塩ゆでし4~5cmに切る。

④酢味噌Aの材料を全部混ぜ、ちょっと煮立てて(3~4分)ゆるめに火を通す。(冷めると固まるので煮すぎないこと)(赤味噌のときはよく混ぜてから火にかけること)

⑤、④が冷めてから、④に酢味噌Bの材料を入れてよく混ぜる。(酢味噌が固かったら酢で調節する。)

⑥食べる直前に全部和える。(赤味噌で作るときは3点盛りにして、上からたらすように酢味噌をかけるようにする。)

質問した人からのコメント

2011/3/31 22:45:10

いいですね~!
ありがとうございます!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる