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エビの天ぷらのおいしい作り方教えて下さい お店のエビ天って衣はサクサクで中の...

nwo********さん

2011/4/622:26:57

エビの天ぷらのおいしい作り方教えて下さい
お店のエビ天って衣はサクサクで中のエビは生っぽいというかプリプリですよね。
でも私がするとあんな風にはなりません
エビ好きの主人のためにおいしい天ぷらを作ってあげたいです。
今までは家で作るよりも店の方がおいしいので、天ぷら食べたい時は外食してました。
海鮮物の揚げ物ほんと苦手です

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

nen********さん

2011/4/622:56:28

切り方と衣で変わります!!
エビに斜めに、細かく切れ込みを入れてみてください。
深さはエビの半分くらいです。
慣れるまでは割り箸を割って、エビの両側に置き、割り箸ごとエビを端から3ミリ間隔くらいで切って下さい。割り箸がストッパーになってエビが切り離されずに切れ込みが入ります。
その後、ニオイを飛ばすために酒をふりかけてください。
衣は普通に作る衣に片栗粉を少々加えてよく混ぜて衣を作って見てください。
あとは酒につけたエビの水気をとり、小麦粉をふって衣をつけて揚げてください。片栗粉の効果でカリカリとした衣になりますし、切れ込みが入っているのでちょうどよく揚がります。丸ごとのままだとどうしても周りが固くなって中心が生々になっちゃうんですよね(-_-)
切れ込みと片栗粉、どうぞお試しくださいませ。

質問した人からのコメント

2011/4/13 06:37:44

作ってみました。
以前より上手く出来ました。
料理は工夫がいりますね

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

yos********さん

2011/4/622:51:53

揚げすぎでしょうね

早めにあげるか、逆にコロモを分厚くしてギリギリを見切るか…

泡の大きさが変わるのと、それに伴い音が変わるトコロであげるのがポイントです

一応、料理人です

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