アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2011/4/16 17:10

66回答

悲しいです…祖父の死を受け入れられません…。 何日か前ですが、祖父が亡くなりました。 葬儀等が終わって何日か経った今も悲しくてたまりません…。

生き方、人生相談48,652閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

31人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆様、回答ありがとうございました! 皆様の回答を読んでいると、すごく励まされて、本当に落ち着きました。 今でもまだ悲しみは消えませんが、僕がいつまで経ってもこんな調子では、祖父が悲しむと、皆様の回答で気付かされました。 それに、肉体は無くなっても僕の心の中で生きているというアドバイスは胸に染みました。 本当にありがとうございました! 全ての回答を読んで、その一つ一つに感動して泣いてしまいました;;

その他の回答(5件)

僕もおじいちゃんがいますが、あなたの話を聞いて涙が出そうでした。 あなたの気持ちわかります。しかしくじけないで頑張りましょう。天国のおじいさんもそれを臨んでらっしゃると思います。少しの励ましになってもらうとうれしいです。

お前さん、男っぽさが足りないね、空手やって心身ともにきたえなさい。

ID非表示

2011/4/16 17:22

いつまでも泣いているとお爺ちゃん貴方のことが心配で天国に行けませんよ?それだけ可愛がってもらったんですから元気な姿をお爺ちゃんに天国で見てもらいましょう!!お爺ちゃんにとってもそれが一番幸せなことだと思いますよ お爺ちゃんも貴方の様な素直で懐いてくれるいいお孫さんを持てて幸せだったと思います。話したいことがあればお墓や仏壇にお話に行ってみてはどうでしょう?きっとお爺ちゃん喜んでくれると思いますよ

おじいちゃんが死んでしまったと思っているからいけないのだと思います。おじいちゃんは遠いところへ長い長い旅に出てしまっただけだと思うことが大切です。いつかあえると思ってください。

ID非表示

2011/4/16 17:13

寂しいけどおじいちゃんに感謝することが、一番おじいちゃんにとっての供養になるんじゃないですか?泣いてると、心配であの世にいけないから、ひたすら感謝してあげたらどうでしょうか。