十二国記で、死んだ麒麟は使令に食べられるとありますが、 もしかしたら女怪まで...
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
2011/4/1720:38:53
麒麟が死ねば女怪も死ぬという記述を見た覚えがあります。
私自身どこで見たのか怪しいですが、ウィキペディアの女怪の所ではそう記述されていました。ソースがwikiですみません。
麒麟と王の関係のように命運尽きて死ぬのか、自殺するのか、一緒に食われるのかは見た覚えがないので分かりません。
予測ですが、麒麟のことばかりしか考えていない生き物なので、麒麟が死ぬような危機が迫った時には真っ先に犠牲になるのではと思います。
女怪は妖魔ではありませんし、生まれた時から麒麟の事ばかりかんがえているような性質などの設定上、麒麟を食べることはないはずです。明確に記されていませんので予測の範囲ですが。
使令ですが、今のところ分かっている十二国記内では他の麒麟の使令が、麒麟の死後他の麒麟に折伏されたという例はないです。あるかも知れませんがわからないという話ではありますが。
設定上ではあり得そうな気がしますが、麒麟を食べれば麒麟の力(一部?)を己のものとするという話なので、一度麒麟を食べた妖魔は強いはずです。そう簡単に折伏できないはずなので、泰麒と傲濫のようにどうしようもない状況でない限り麒麟の方が避けるのではと思います。にらみ合っているうちに食われると言うこともあるそうなので、本能的に危険は回避するのではと思います。
ないとは言えませんが可能性として低いのでは、と思います。
あわせて知りたい
- 十二国記 泰麒は角を切られましたが、角がないのになぜ人間の世界でゴウランな...
- 十二国記の世界に男女の別があるのはどうしてですか 作中世界では、新しい生命は...
- 十二国記について質問です。 今 確認されている麒麟の卵果が現在 実っているのは...
- 十二国記の麒麟の指令について 六太、ケイキ、コウリンの指令はそれぞれ何匹い...
- 十二国記の予王は景麒を好きだったようですが、景麒はそういう意味で好きだったの...
- 十二国記の王、麒麟、女怪の設定について アニメ見ました。めっちゃきれいな絵で...
- アニメ「十二国記」で妖魔を食う妖魔が出てきましたが、あれはなんだったのでしょ...
- 十二国記(小野不由美 作)のシリーズで泰麒が使令として従えたトウテツという妖...
- 十二国記について。 景麒は陽子に対して思慕を抱いていると思いますか?ある...
- 十二国記《風の万里黎明の空》で何故月渓は祥瓊は討たなかったんでしょう?峯王は...
- 台湾・中国・韓国の歴史映画・歴史ドラマで、「美しい」ものを教えてください。 ...
- 最近、リクルートみたいに社員に対して「新人賞」「社長表彰」というものがあるこ...
- ☆ちびろく……ちびろくラーメン、小さいラーメンが六個入ってて、好きな数だけ食べ...
- 十二国記について 「黄昏の岸 暁の天・下」で陽子が泰麒に大使館の話をしてい...
- 派遣の登録会というのは、服装はスーツとかの方がいいんでしょうか?派遣会社によ...
- 缶詰めのカニ缶やカニミソって美味しくなく感じませんか? 自分で買うことはない...
- 十二国記について。 泰麒は角をきられてしまったの ですが、もう転変はで...
- 筋肉のつきにくい体質ってありますか? 50歳女性です。筋肉をつけたく頑張ってい...
- 琅燦がわからない。 白銀の塩 玄の月。大変面白かったです。 ですが琅燦につ...
- 黄昏の岸 暁の天 十二国記を読み返して思ったのですが、戴で起きている一連の揉め...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 小説ムーンパレスで、エフィングが死んで主人公が笑うシーンがありますが、悲しみ...
- 作家名を教えて下さい。
- この時代に残ると言われている、本はなんですか?
- 幼少の頃、カセットテープで音声を聞き、物語を絵本で見るものにハマっていて、よ...
- 尾崎紅葉の作品で「三人妻」に使われている漸層法ってどんなところですか?教えて...
- この話のタイトルをご存じの方教えてくれませんか? 断片的な記憶しかないのです...
- 五木寛之の著書はいったい何冊あるんですか?
- 復讐の毒鼓REWINDで、 雷堂仁と風見愛について教えてください!
- 自己啓発本の内容をまとめてくれるサイトやまとめ本等はありませんか?
- 昔教育テレビか何かで色んな味のお団子屋(いちごとかれもんとか)を買う?みたい...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 読書に費やす時間が、1日1時間って短いですか? もちろん漫画や雑誌は除きます
- 毒っ気のあるオススメの詩人を教えてください。出来れば詩集が出ているものがいい...
- 一か月に約90冊以上本を読むのは異常ですか? 止まらないので困っています
- 自己啓発本で質問です。 7つの習慣という本が気になっているのですが、何やらた...
- 小学生の頃に読んだ本の名前が思い出せません。 ハリーポッターのようなハードカ...
- 私、お話をかきたいのですが、後期の事までしか浮かばないので、何かアイデアのあ...
- 小学五年生の娘から、クリスマスプレゼントに本を頼まれています。 何かオススメ...
- 屁家物語を読んだことありますか? どんな内容ですか?
- 『走れメロス』で太宰が読者に伝えたかったことは何ですか? 「真の友情」「信じ...
- 推薦で4年生大学に合格したものです。これから大学生になるまでの数ヶ月間、読書...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。