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ほうれん草はバターで炒めると栄養価が増すって言うのは本当ですか?

bok********さん

2011/5/1015:30:23

ほうれん草はバターで炒めると栄養価が増すって言うのは本当ですか?

以前料理番組で料理研究科が「ほうれん草はバターで炒めると栄養価が増すのでバターで炒めましょう」って言っていたのですが、これは根拠がありますか?緑黄色野菜全般に言えますか?それともほうれん草だけ?また、バターでなくてサラダ油などではどうなるのでしょか?詳しい人教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

foo********さん

2011/5/1015:49:53

本当ですよ(^^

ホウレンソウその物の栄養価が高くなるわけではないんですよ
そうではなく
ホウレンソウに限らず、ベータカロチンを多く含む緑黄色野菜の場合
油を使って調理する方が、効率的に摂取できるという意味です

ベータカロチンは脂溶性ビタミンで、油に溶けやすいので
バターなどで調理することで、その成分が溶けだし、吸収しやすくなるという事です。

もちろん、サラダ油でもOKです。
炒め物なども良いんですよ

質問した人からのコメント

2011/5/17 14:50:24

降参 よく理解できました。みなさんありがとうございました!!!

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mah********さん

2011/5/1120:41:42

ほら、よく言うでしょ。
人参だけを過剰に食べても、油と一緒に摂らないと栄養が
無駄になるって。

βカロチン、、、そういうことです。

osu********さん

2011/5/1104:29:07

ビタミンAが脂溶性なので確かにその面では良いですが、加熱でバターは酸化します。マーガリンよりましですが。サラダ油も同様。
デスので酸化しにくいオリーブオイルやごま油がもっといい。
カロリーを考慮するならゆでて擦りごまを載せるのが理想的。

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