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砂糖水を煮詰めると飴状になるのになぜ塩水だとならないのですか?

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ID非公開さん

2005/9/2419:43:24

砂糖水を煮詰めると飴状になるのになぜ塩水だとならないのですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/9/2408:44:29

水分が蒸発する点では同じです。
砂糖は融点が低いため砂糖自体が液体になります。
塩も熱を加え続けて融点を超えれば液体になります。

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2005/9/2420:23:46

質問者は、白い(半透明な)固まりになることを飴状と言っているのですか?
そうならば、回答の通り、融点以上になって融けたからなのですが、茶色のキャラメル状になったことを言っているのだったら、融けただけではありません。焦げたり、砂糖に含まれる不純物と複雑な反応が進んだ結果です。

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ID非公開さん

2005/9/2420:04:55

砂糖は巨大な分子構造を持ち更にその分子同士もくっつきます。ですから砂糖分子同士が結合して飴状になります。塩は2種の原子が結合した単純な構造で塩分子同士もくっつきません(小規模な結晶構造は作りますが)。ですから塩は粒粒なのです。

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ID非公開さん

2005/9/2420:03:37

一口で言うと、砂糖と塩では融点が違うためです。

砂糖の融点は摂氏 160 度くらいですので、鍋で煮詰めた程度でも容易に溶けます。
一方、塩の融点は摂氏 800 度くらいなので、簡単には溶けません。

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