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妊娠中のめんつゆについて。 何気なくめんつゆの成分を見たら、アルコールが含ま...

mal********さん

2011/5/1213:06:55

妊娠中のめんつゆについて。
何気なくめんつゆの成分を見たら、アルコールが含まれていました。 今までざるそばとかは、めんつゆを水で薄めてたのですが、アルコール残ってますよね?冷たいそばを食べる場合も一度沸騰させてから冷ましてつけめんにしたほうが良いですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

pik********さん

2011/5/1308:09:42

つゆを作る時に、日本酒を使いますが、煮切ってアルコール分は飛んでるはずです。
製造段階では日本酒ですが、似きってしまえばアルコール分はほぼなくなっていると思うので、再び煮きらなくても大丈夫。

質問した人からのコメント

2011/5/19 05:23:16

みなさんありがとうございました。気にしすぎですね(>_<)

ベストアンサー以外の回答

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ai_********さん

2011/5/1216:41:28

確かに、元々薄めて使うようになってるつゆは、そのままだったらアルコールがキツイやつありますね。(ニオイでわかるぐらい)

薄めて使う分には問題ないと思いますけど、心配なら沸騰させて飛ばしてください。

アルコールもほとんどの場合は問題ないですけどね。

少量はいいですなんていうと、どの程度か になってしまうので摂らない方が望ましいとされるだけで。

id_********さん

2011/5/1213:12:58

そこまで慎重にならなくて良いと思いますが、気になるならそうして下さい。

ちなみに私も妊娠中ですが、めんつゆは何も気にせず使ってます。
紅茶やコーヒーを飲むこともあります。

何でもそうですが過剰に摂取しない限りは影響はでないそうです。
(病院で言われました)

lin********さん

2011/5/1213:11:09

こんにちは。
子供が2人いる主婦です。

そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ^^
めんつゆにアルコールが混ざってること自体初めてしりましたが・・・・・
でもかなり微量だと思います。
だってざるそば食べてて酒クサ~ってかんじませんよね?

lso********さん

2011/5/1213:09:52

めんつゆ程度のアルコールなら全然問題ないと思いますが・・・
ビールやお酒を飲んでいるわけではないので。

rm_********さん

2011/5/1213:09:12

基本注意受けなかった物は大丈夫ですよ★
マグロや生肉など

私が読んでた本では
たまにグラス一杯ぐらいならアルコールも大丈夫と
書いてあったぐらいですし
あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います
(^-^)b

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