ここから本文です

炊飯器の釜で米を梳いてはいけないと聞きますが、その通りなのですか?直接釜で米...

kan********さん

2011/5/1901:57:04

炊飯器の釜で米を梳いてはいけないと聞きますが、その通りなのですか?直接釜で米梳きしすぎで、内側の傷が随分と多くなり、 最近炊いた御飯が前ほど美味しくなくなったやに思えます。

閲覧数:
354
回答数:
6
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mer********さん

2011/5/1908:21:50

私は別に磨いでいましたが、使っているうちにコーティングが剥がれ、やはりご飯がうまく炊けず…保温もご飯が固くなる部分があり結局買い替える事になりました。磨いでもいい物でなければ止めた方がいいですね!でも磨いで良くても別の方が長持ちすると思います。

質問した人からのコメント

2011/5/20 19:42:28

多くのご回答頂き、ありがとうございました。私の知らない間に、炊飯器も進化していたのですね。マイ炊飯器は少々古いタイプなので、注意して磨ぎたいと思います。誤字のご指摘も、ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

che********さん

2011/5/1908:01:10

炊飯器の紹介をするテレビで、それは10年前の話などと言ってましたね。

加えて今は、精米技術も発達しており、米はさほどとがなくてもいいようです。コーティングが剥げるほどゴリゴリやれば、米が削れてしまうとか…。

pqo********さん

2011/5/1905:50:51

米は磨ぐ ていうのが正確だね。お釜でやってもいいと思う
ただ イマドキの米は さっと 洗う程度でいい。。

win********さん

2011/5/1905:45:28

我が家の炊飯器は、何と「かまで洗米可」と書いてあります。私も普通に釜で洗米してます。

にせモンさん

2011/5/1902:00:36

そうですね。
最近の内釜はコーティングしてあるとはいえ、やはり米のような硬いものでガシガシやられると、さすがにコーティングが剥がれてしまうかもしれませんね。

ちなみにうちの炊飯器の説明書には、「ボウルなどで米をよく研ぎ~」と書いてありました。


参考になりましたでしょうか。

2011/5/1901:59:03

ついやりがち。
今のは殆どフッソ加工してあるから
キズからはげやすいから。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる