赤皿貝とはなんですか?

赤皿貝とはなんですか? ホタテの仲間ですか?

料理、食材2,478閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

1人が共感しています

ベストアンサー

0

養殖棚につきます。 仕込みに多少の手間がかかりますけど、漁師の間では 美味しいと評判のウチ飯です。 冷凍倉庫に少し、残っていたそうです。 宮城からでした。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ほほぅ・・・

お礼日時:2011/6/6 19:00

その他の回答(1件)

0

アカザラガイとホタテは同じ「イタヤガイ亜目 イタヤガイ科」に属する仲間です。 アカザラダイはアズマニシキの地方形で、貝殻は茶褐色か赤、放射肋、鱗片がアズマニシキよりも弱く、前耳が長いのが特長です。 食べ方はホタテガイと同じで刺身にするのは貝柱。やや甘みが弱く、微かに後味が苦く感じます。焼く、煮る、ゆでると甘みがでて、生よりも熱を通したほうが美味しい貝です。