ノンキャリア警察官の最高ポストは、警視庁捜査一課長と言われていますが、これを退いたあ...
2011/6/1200:44:05
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/6/1206:33:09
基本的に「警察本部長」への異動はありません。
順を追って回答します。
①警視庁の捜査一課長は確かにノンキャリアの警視正が就任しています。キャリア組ではなし得ない、長年培ってきた刑事としての力量を必要としているポストだからです。
②巡査から昇任し「警視正」になれば、それまでの地方公務員から国家公務員に身分が変わります。
③各都道府県警察の警視正以上を地方警務官と呼びます(警察法)。
警察庁に原籍がある警察官のことです、しかし②で述べた転換組は特例地方警務官といい、少し差異があります。
④特例地方警務官は国家公務員ですから、全国転勤の可能性が生じます。
その場合でも「管区警察局」「警察大学校」「管区警察学校」等警察庁の出先が主なところで、自分の育った県警以外の警察本部の幹部になることは原則ありません。
⑤警察本部長は中小県であっても地方警務官が就任します。
一部ノンキャリア出身者がおりますが(3~4県程度)、全員が例外なく旧推薦組(現行Ⅱ種)で警部補時代に地元県警から警察庁に採用替となり、全国転勤しつつ昇任してきた警察官です。
警視正になり初めて国家公務員となった特例地方警務官は就任できません。
⑥捜査一課長がノンキャリア組の最高ポストではありません。
その上の各部参事官や方面本部長、生活安全部長、地域部長、警察学校長等の警視長以上のポストに付く人もいます。
「捜査一課長 ノンキャリア」の検索結果
-
- 警視庁捜査一課の管理官や理事官よりも上の捜査一課長が、ノンキャリア専門のポス...
- 更新日時:2011/07/30回答数:1閲覧数:8233
-
- 警視庁捜査一課長について。 事務方・現場方問わず、警視庁ノンキャリアの最高峰...
- 更新日時:2017/06/04回答数:1閲覧数:8
-
- ①踊る大捜査線に登場する、浜田晃さん演ずる、島津捜査一課長は、ノンキャリア組...
- 更新日時:2016/11/06回答数:1閲覧数:16
-
- 警視庁捜査一課長がノンキャリアの頂点ですか? ノンキャリアは課長より出世する...
- 更新日時:2017/06/03回答数:2閲覧数:57
-
- 警視庁の捜査一課長はノンキャリア警察官のポストらしいのですが、どれくらいの階...
- 更新日時:2012/03/31回答数:3閲覧数:1032
あわせて知りたい
- 警視庁捜査一課の管理官や理事官よりも上の捜査一課長が、ノンキャリア専門のポス...
- キャリア組の警察官が最も昇進しなかった場合、どこの階級で退職になりますか?
- ①踊る大捜査線に登場する、浜田晃さん演ずる、島津捜査一課長は、ノンキャリア組...
- ノンキャリアが警察官になった場合 上がれる階級の限界は、どの階級ですか? ...
- 警視庁、捜査1課長はエリートで階級だと、どのあたりですか、警部、警視、?
- 警視庁捜査一課長がノンキャリアの頂点ですか? ノンキャリアは課長より出世す...
- 警視庁の「管理官」というのはどのくらいの階級なんですか?
- 警視庁捜査一課はノンキャリアでないと入れないのですか?
- 警視庁の捜査一課長はノンキャリア警察官のポストらしいのですが、どれくらいの階...
- 警視庁捜査一課長について。 事務方・現場方問わず、警視庁ノンキャリアの最高峰...
- 小さな巨人で聞いたのですが、捜査一課長はキャリアにはなれないのですか?
- 【捜査一課長】について教えてください。 警視庁の捜査一課長の階級を教えて...
- 私の親戚の方が 県警の刑事部長をし、最後は所轄署の署長で定年をむかえたそうで...
- 会社の役職で参与とはどういう位置づけですか? 例えば、執行役員→参与という人...
- 警視庁 捜査一課 主任 警部補 ノンキャリ ノンキャリでここまで行くのは難...
- 警察キャリアになると、捜査一課長になれないのですか? 捜査二課に配属が決まっ...
- ノンキャリアの警察官で、 最高でどのくらいまで出世した人が居るのですか? キ...
- 警察庁の課長には、ひとつだけ警視監のポストがあると聞きましたが、それはどの役...
- 警察官で推薦組というのをよく聞きますが、これは今でいう準キャリアの警察官(国...
- 警視庁の刑事部長はどれくらい偉いのですか
このカテゴリの回答受付中の質問
- 地頭がよくなくても努力でどうにかなる仕事があれば教えてください
- 給排気ファンの消音計算について とある建物の屋内エンジン更新に伴い、給排気フ...
- 今浄水場の研修を受けているんですが、軸封水とはどのような働きをするんですか?...
- 私は物流の仕事をしているのですが検品で商品の積み方がややこしいのがよくあって...
- 四月から、自動車部品卸商社に勤め始めました。 自動車部品卸商の事情にお詳しい...
- 販売の仕事をしたことがある人に質問したいです。私は、派遣で仕事をしていますが...
- 衛生上青い作業服着て働いている方 どんな仕事ですか?
- 科捜研と科警研それぞれについて質問です。 ・出勤する服、作業着はどのようなも...
- トビタテ留学JAPANの支援企業で、ホテル会社の会社名を教えてください!分かる限...
- 障がいを持つ子供やその家族が今よりもさらに快適に過ごせるような、ものやサービ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 整体師の方に質問です。 手に職をつけようと思い整体の研修をお店の店長(男性)...
- 海上保安官の陸上勤務について教えてください。 海上勤務は、出世したらなれるの...
- 移動販売をするのが夢です。 売るものは、飲食ではなく品物です。ハンドメイドの...
- 男性の職種割合です。営業マンってどれに当てはまるのですか?
- 高校3年で臨床検査技師を目指している者です。 京都大学と山口大学で迷っていま...
- 28歳、29歳でCA(出来れば日系)に受かった人はいらっしゃいますか? やはり既卒...
- 友人が最近転職し未経験からIT企業に入社しました。確かインフラ系と言ってました...
- 進路で迷ってます! 診療放射線技師 臨床検査技師 管理栄養士 この中からオスス...
- 今工業高校の電気科で3年生です。資格は第2種電気工事士と第1種電気工事士、危険...
- 臨床工学技士の収入はどのくらいですか。
専門家が解決した質問
-
派遣会社立ち上げ 僕は外国人ですが派遣会社を立ち上げたいと思ってます。 色々調べたら人材派遣会社や職業紹介会社と二つに別れており、 一つの会社で両方と...
社会保険労務士の鈴木です。 1つの会社で両方の仕事をすることは可能です。 両方とも、厚生労働大臣の許可が必要なので取得をしましょ...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
-
リフォーム業者って、たとえば外壁塗装とかをお客さんから受注して、下請けに作業させて、自分たちは黙ってみてるだけですが、あれって一括下請けに当たらな...
あらゆる工事業の中で、外壁塗装ほど一括下請けをさせている業界はほかにないのではと思うぐらい長年この業界にいて思ってしまいます。 ...
- 曽根 省吾
- リフォームコーディネーター
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。