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梅について

roa********さん

2011/6/1321:10:02

梅について

梅酒を完熟梅で作りたいのですが

袋詰めで打っている青梅は完熟梅にかわるのですか?

そして、完熟に出来るのであればどれくらいの期間で変わりますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

ysk********さん

2011/6/1321:25:03

今はまだ青い(実際は緑よね)梅も、追熟させるといいですよ。
買ってきた梅はそのまま使わず、盆ざるなどに乗せて風通しのよい日陰で数日干します。
時々梅の上下を変えてやりながら、全体的に黄色くなるまで追熟させてから漬けるとより旨みの強い梅酒ができますよ。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kar********さん

2011/6/1321:35:01

青梅を追熟させるのは賛成できません。

もうしばらくすると、赤や黄色がかった梅(紀州の南高梅)が
出回りますので、それで作って下さい。
梅の品種は色々あって、紀州では梅酒用の青梅(古城
・・ゴジロとかコジロとか言われています)がありますし
梅干し用の南高梅がもうすぐ出回ります。
でも、古城でも南高でも両方梅酒でも梅干しでも出来ますよ。

品種特性で色が違うのであって、追熟はお勧めできません。


ちなみにコマーシャルを見るとチョーヤも南高梅みたいですね。

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