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実山椒を買ったのですが熟しすぎのようで20分ゆでて一晩水にさらしても中の実(種...

kap********さん

2011/7/614:39:50

実山椒を買ったのですが熟しすぎのようで20分ゆでて一晩水にさらしても中の実(種?)がぷちんって残る感じで唇がしびれる程辛いです。圧力鍋で再度煮たら柔らかくなるでしょうか?固さと辛味の対処法教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

uoo********さん

2011/7/616:39:22

私の場合は 茹で時間10分
アク抜きの水さらし 1時間です。

これは、あくまで下処理ですので、
これから調理に使います。

この下処理状態で そのまま食べれば
書かれている通り、硬くてしびれますよ。

しびれは 調理しても残さないと
山椒の意味がなくなりますので
大丈夫です。

質問者様も、その状態から
お好みの調理に使えばOKです。

実山椒の佃煮なども そこから
また煮るので柔らかくなります。

質問した人からのコメント

2011/7/7 13:13:10

抱きしめる 実山椒の佃煮作りたかったのでまさに求めていたことなのでベストアンサーとさせていただきます。engeleyesbioraさんの煮魚のくだりも勉強になりました!ご回答ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

eng********さん

2011/7/615:26:13

実山椒は茹でないで使いますが、茹でてしまったら仕方がありません。

圧力鍋で煮るといっても、実だけ似ても仕方がありません。

実山椒は、あくまでスパイスです。いわしやさんまを煮るときに大匙一杯くらい入れたり、チリメンジャコと煮てチリメン山椒佃煮を作ったりします。

茹でた実山椒は、水を切ってジップロックなどのビニール袋に平らにして冷凍してください。

煮魚をするときに、解凍しなくてよいのでそのまま適量を入れてください。香りのよい美味しい煮魚ができますよヽ(^o^)丿

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