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トウモロコシの茹で方

yj723312さん

2011/7/2115:31:22

トウモロコシの茹で方

トウモロコシを茹でて食べる時の塩の濃度、茹でる時間はどの位が良いのか教えて下さい。

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ja8729さん

2011/7/2119:33:39

我が家では10%位の塩水で15分位茹でます、効能は忘れましたが
ヒゲと一緒に茹でます、茹で上がったらすぐに、氷水に入れますが、これ
をすると、後で粒にしわが出来ませんよ。

我が家では10%位の塩水で15分位茹でます、効能は忘れましたが...

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ベストアンサー以外の回答

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編集あり2011/7/2511:47:38

とうもろこしは、茹でるのではなく、レンジでチン!が一番美味しいし手間がないと思います。

やり方は、
トウモロコシを洗ってからぬれたままビニール袋に入れて

レンジで三分~三分半ほど
(500ワット)チンします。

面倒かもしれませんが1本ずつチンします。
※チンした後はかなり熱くなってますので火傷に注意してください!!

そして、熱々のトウモロコシを氷水で冷やします。

結構冷えた方が美味しいしです。

塩は、必要ありません。

参考になれば…(^_^ゞ

2011/7/2115:46:52

大きさにもよるのかもしれませんが・・・・

私はトウモロコシが被るくらいの水を入れてトウモロコシの上に浮いてこないように皿などの重石をのせて水から茹でます。
沸騰してから8分そのまま茹でています。

ちなみに、トウモロコシの皮は最後の一枚だけ残してあとはむいちゃいます。
何かのサイトか料理番組で茹でるときに皮を全部はむかないっていうのを見たからです。

塩の濃度は適当なのでわかりません。
でも、パスタを茹でるときほど沢山はいれていません。

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