ここから本文です

アユはよく食べますか? 私は川魚は苦手であまり食べませんが 北海道でもアユ...

sas********さん

2011/7/3021:41:15

アユはよく食べますか?
私は川魚は苦手であまり食べませんが

北海道でもアユ釣りのシ-ズンです。
画像は水槽の「おとりアユ」をパチリ写真撮りました^^

こちらのは小ぶりだが身が締まってると
お客様が言ってました。

☆鮎は塩焼きが定番ですか?

☆他に食べ方を教えて下さい?

補足皆さん回答ありがとうございます。
アユは殆んど食べた事ないけど
皆さんの話を聞いてると食べたく成りました^^
今年は是非食べてみたいです!

塩焼き,川魚,オジン,おとりアユ,鮎,鮎釣り,甘露煮

閲覧数:
336
回答数:
11
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

go2********さん

2011/7/3021:54:48

新鮮ならお刺身がGOO!
他に味噌田楽やムニエル、天婦羅なんかもお薦めです。

質問した人からのコメント

2011/7/31 22:02:05

回答ありがとうございます。
お刺身でも良いんですか?天ぷらも?
さすがに美味しい食べ方知ってますネ^^
機会があったら食べてみたいです!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/10件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tot********さん

2011/7/3118:58:14

まにあったぁ^0^;

アユはいたら焼いて食べるよ^^

塩をこってりつけてぬめりを取って

串に刺して塩に焦げ目がつくくらいに焼いて

横からかじって食べるよ^^思い出した~

食べたいな~^0^

non********さん

2011/7/3117:54:50

おじん^^

そう言えば、あゆはここ何年か食べてない気が・・・

お会いする機会がなくて^^;

あゆかちゃんや、ゆゆちゃんやゆうかちゃんとは

ここで会ってるけど(●´艸`)

オジン、北海道は涼しいんだろうな~

rhs********さん

2011/7/3110:13:57

川魚を食べると肝臓ジストマになると思っていて若い頃は気持悪くて食べませんでしたが、歳を重ねる事に、
美味しく食べられるようになりました。アユは塩焼きで内臓が少し苦いですがそれがまた良いんですね!
冬の寒鮒の味噌汁!熱々で啜ると何とも言えない旨さ・・・若い頃には考えられない事です。好みが変わって来るんですね!

mar********さん

2011/7/3109:01:40

オジンこんにちは
私の住むところは海もありますが
少し行くと滝もあり
そこへ鯉の洗いやアユの塩焼きを
食べに行きます。
どちらも大好きです

アユの甘露煮もおいしいです

nas********さん

2011/7/3104:40:35

自分で釣っていた頃はよく塩焼きにして食べました。晩酌の肴としては贅沢ですね。塩焼きのほかには、「天麩羅」・「甘酢煮」などですが、これらは小ぶりのときの料理でして、型のいい鮎は塩焼きに限ります。尚「うるか」は鮎の内臓を塩で漬け込んだものですが、素人はしないほうがいいです。

自分で釣っていた頃はよく塩焼きにして食べました。晩酌の肴としては贅沢ですね。塩焼きのほかには、「天麩羅」・「甘酢煮...

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる