ランニングのやり方について! 9月から学校の授業で持久走(3キロ)が始まる...
2011/8/323:07:13
ランニングのやり方について!
9月から学校の授業で持久走(3キロ)が始まるのですが、
私はあまりにも持久力が無いので、ランニングを始めることにしました。
とりあえず学校で走ることになる3キロを、走ってみています。
一応運動は屋外球技を10余年習ってはいるのですが
部活は中高文化部なので、
いままでランニングなどしたことが無く、(実際3キロのタイムは30分くらいです…1000mは4分台です)
最長でも1キロしか走ってみたことが無いので
日常生活にも支障が出るほど全身筋肉痛になってしまいました。
調べてみたところ
「痛かろうと毎日続けたほうがいい!」というものと
「初めのうちはトレーニングに中日を設けたほうがいい」という二通りの考えがあるようで
1日くらい休むべきなのか迷っています。
どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/8/619:03:36
落ち着くんだ
3キロ30分はちょっとおかしくないかね
途中で何が起こったんだ
とりあえず筋肉痛は
ゆるい運動する事である程度なくせます
なのでゆーっくりでいいので
ほんと、歩くくらいのスピードでいいのでランニングに出ましょう
あと運動前後のストレッチをしっかりやりましょ
それと今の時期は厳しいかもしれないけど
フロとか入るといくらか楽になりますよ
とりあえず自分が同じ立場だったら
一日休み → 次の日超ゆっくり走る(ほんとゆっくりでいいので全部走る、決して歩かない事)
→ あとはできるだけ毎日走る
って感じにするかな
ランニングは努力すれば誰でもできるんで
才能の差とか考えずやれるあたりが好きです
努力したぶんだけ必ず報われますしね
「ランニング、持久力」に関する質問
このカテゴリの回答受付中の質問
- HCGを買おうと思っているのですが?ヒマラヤタイランドで2種類あって、どちらが良...
- パンピング、パセラセッティング、大腿四頭筋運動、外転運動、それぞれの目的と、...
- ロマレオス3XD Amazonで3万だったんですが高いですか?
- ベンチプレスの台でインクライン、デクライン、レックエクステンションが出来る、...
- 私は体が硬いのですが、誰かに半強制的に押されたいと思ってしまいます。1人でで...
- 痛みが強めの柔軟メニューを作って欲しいです。 出来なかった時の罰は筋トレでお...
- 腕立て伏せをすると肘がミシミシとなる感覚(音はしない)があるんですが、やめたほ...
- 鍛えてる方! 筋肉見せてくださいーー!! 腹筋でも胸筋でも腕でもどこでもいいで...
- 鏡跳躍を回数こなすためにはどのようなトレーニングをすればよろしいでしょうか?...
- 高校でピッチャーをやってます 坂道でやるトレーニングとダッシュ系のメニューを...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 鳥栖プレミアアウトレットでアディ缶をゲットされた方に質問です。 朝は何時から...
- 本格的にトレーニングを初めて一年も経っていない間はプロテインなど無くてもいい...
- 3年前から週6で自重トレをしてます。 プロテインとかは使ったことなくて、ウェイ...
- exoのkaiみたいな体になりたいんですけど どんなトレーニングをしたら良いんでし...
- 僕の家族は筋トレに肯定的ではないので、僕が筋トレの話をしても一切興味を示して...
- 片方ずつ筋トレするのと、両方同時に筋トレするのとでは効果に差はありますか? ...
- この二人ではどちらが腕太いでしょうか?
- フィットネスクラブにいる筋肉マンって基本、ダンベルや重量挙げみたいなやつばか...
- インクラインベンチの使い方を教えてください。 ジムに置いてあるインクライン...
- ベータアラニンは持久力がつくサプリと考えても良いでしょうか? これから毎日10...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。