アンケート一覧ページでアンケートを探す

主人の薄毛について悩んでいます。 治療経験のある方のご意見が聞ければと思うのですが…。

薄毛、抜け毛453閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ご回答ありがとうございます。 やはりプロの方に相談してみようかと思います。 他の回答者様もありがとうございました。

その他の回答(2件)

ご主人様の年齢や状態がわかりませんが現在の状態を的確に把握することが重要だと思います。たとえばお仕事の内容によっても髪や頭皮がさらされている環境は異なります。デスクワークを中心での職業でも今年のように節電の影響により、室内温度が高いと例年とは異なる夏の暑さの影響を受けいている場合があります。そうなれば皮脂が毛根や頭皮に与える影響を加味して対処する必要がある場合もあります。 そうなると通常の育毛サロンはプロの手により、専門的なケアを行わないと薄毛が進行すると説明をしますがそれよりも重要なのは毎日、ご自身で行うシャンプーをより確実な手段で行うほうが遥かに重要です。 多くの場合、2週間に一度や月に一度の来店を進められるのですが専用シャンプーなどを購入し、使用しても次に来店するときには毛根などつまりが元通りになっています。それを数ヶ月続けても結局、ケア直後の綺麗な毛根の状態が維持できないので、あなたは極度の脂漏性頭皮をしているので継続が必要だと再契約を勧められてしまいます。 本人も多額の費用や定期的な専門ケアを受けたこと。専用商品を使っていたのにもかかわらず頭皮や髪の状態が改善していない思うとさらなるケアが必要ではと錯覚を起こしてしまいます。 所が毛穴を綺麗にすることはプロでした無理というのは大きな勘違いです。だからといってネットで有名なシャンプーを使ったから良くなるとも限りません。 重要なのは皮脂や老廃物を排除するために強い洗浄力のシャンプーを使用したり、専門ケアを受けることではなく、毎日ご自身で行うシャンプーの質を高めること。またシャンプーイコール手で洗うという考えを変えることだと思います。 頭部覆う髪があり、ぬれていればさらにそれが地肌に張り付きます。それを指の腹で洗って髪の間を通りぬけて地肌を洗うことはできません。、また大手シャンプーメーカーが販売しているシャンプーブラシの形状や柔軟性のない硬い歯のブラシで髪を擦れば髪のキューティクルがめくれてしまい、髪内部のたんぱく質が流失して細毛の原因にもつながります。 また薄毛などを治療してくれる病院なども名古屋市内ではございますがその際に利用されるミノキシジルやプロペシアを使用するにしても地肌や毛穴の状態は確認をしてくれても専用のシャンプーをすすめられるだけで健全な髪が到底生えないような毛根の状態が放置された状態での投薬だけが行われます。仮にミノキシジルやプロペシアがご主人にとって有効であったとしても、そのような毛根からは根付の良い、しっかりとした太さの髪は生えにくいと思います。 血液検査や遺伝子検査などで薬が効く可能性があるかどうかを判断し投薬を進めるといわれておりますがその薬の特性や副作用などの説明を受けないまま、薬の処方だけがいつまでも続けられている場合もあります。 ご本人の状態を的確に把握し、注意をしなくてはいけない様々ポイントを日常的に本人が対処いただく必要があります。 その上で安全かつ的確なケアを続ければ専門サロンや発毛クリニックよりも確実に回復につながる自宅で行えるケアはあります。 日本ではあまり知られていませんがミノキシジルやプロペシアのように低出力レーザーやVEGFなど、ご自宅で簡単に使え、なおかつ医学的根拠や各国の医療系政府機関が承認している育毛手段があります。 日本で製造承認されていないことから認知されておりません。ですがプロペシアも他国が承認をしてから5年ほど経過して日本で認められたように、海外と日本では4,5年のタイムラグあります。 市販の育毛剤で回復を期待するのは限界がありますが専門サロンや発毛クリニックに通ったから良くなるものでもありません。 名古屋市内で美容院を営んでおりますのでご質問があればアドバイスもできますが育毛に対しての様々な情報をご希望であれば以下をご覧いただければ参考になると思います。 http://kaminonayami.net/blog/

薄毛なら、現状では『フィナステリド』+『ミノキシジル』しかないと思います。サロンとか育毛シャンプーとか、お金がかかりすぎるだけで、微妙な存在です。 フィナステリドというのは、AGA治療に使われる『プロペシア』という錠剤ですが、『フィンペシア』というジェネリックの安いお薬があったったりします。 ミノキシジルは錠剤(タブレット)と直接頭皮に塗るタイプがありますが、錠剤(タブレット)は頭髪だけじゃなくて体毛まで濃くなっちゃうんですよね。 そのため、直接頭皮に塗る『ロゲイン』か、ロゲインのジェネリックである『カークランド』が主流です。国産なら大正製薬の『リアップ』ですね。 ただ、私も身をもって知りましたが、どちらも『初期脱毛』と呼ばれるものがあります。最初の2週間くらいに毛が多く抜け、心が折れそうになりますが、ド根性で続けると少しずつ生えてきます。 私はプロペシア+ロゲインで、頭頂部はOK、前頭部(生え際)のハゲていた場所は、最近になって産毛や小さい毛が確認できました(使用して二ヶ月くらい) ただ、私は副作用が出てませんけど、ごく稀に副作用が出る方が出る方がいますので、医師に相談した方が良いかもしれません。