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コンビニなんかで売っている味付ゆで卵(塩味) は殻が付いているのに何で味が付...

che********さん

2005/12/521:51:10

コンビニなんかで売っている味付ゆで卵(塩味)
は殻が付いているのに何で味が付いているのですか?
家庭でも可能でしょうか?

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113,683
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

tak********さん

2005/12/522:04:06

まず用意するのは、
生卵新鮮すぎると皮がむきづらくなります




作り方1前処理
酢と水を1:1くらいに混ぜ、生卵を浸します。(およそ10~15分)

2.味付準備
飽和食塩水を作ります。冷たい水に塩を大量に入れ、味の素も入れる。
溶けるまでしっかりかき混ぜておく

3.卵の水洗い

やさしく扱ってd(^-^)ネ!

4.茹で
ふつうと違いますが、沸騰したお湯に生卵をゆっくり入れ、およそ6~7分沸騰させます。
その後火を止めてそのまま1~2分間放置。

5.味付け&後処理
放置した卵を冷たい飽和食塩水にゆっくり入れ、12時間ほど放置。
冷たい所に入れた卵も余熱で固まっていきます。
卵が冷却される時に卵の内圧が低下して塩が浸透するようです。

6.完成
出来上がった卵は・・・黄身がぽろぽろせず、周りがしっとり、中は半熟でとろりとしています。
白身には塩味が!!(食塩水に浸ける時間で濃さ変わります)

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

psg********さん

2005/12/522:15:18

ネットで検索してみると様々な方法に行当たります。

①ゆでたての卵を一晩~一昼夜飽和食塩水に漬込む

②1.生卵を15分ほど食酢につける。
この時殻の表面に泡が出るので
こまめにとる。
2.飽和食塩水を使ってゆでる

③卵を薄い塩水の中に一晩つけておき、翌朝そのまま茹でる。

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