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硬い牛肉を柔らかくする方法。

ben********さん

2011/8/2612:15:35

硬い牛肉を柔らかくする方法。

検索すると色々な方法が出てきました。

・コーラにつける
・ヨーグルトにつける
・すりおろした玉葱を塗っておく
・キウイを潰して塗る
・肉をたたく

などなど。

個人的には簡単そうなコーラに漬けるをしてみようかなと思っているのですが、実際やってみて柔らかくなる方法をご存じの方は教えて頂けませんか?

牛肉はステーキに使いたいのですが、小さな子供も喜ぶような柔らかくて美味しいステーキにしたいと思っています。
よろしくお願いします。

補足回答ありがとうございます!

まだ色々な方法があるんですね。勉強になります。
明日は息子の誕生パーティーなので、出来るだけ美味しく食べて貰いたいと思い質問しました。

とりあえず、常温に置いてからは確実にやります!

コーラを試した方はどうだったのか気になるところです(^_^;)

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

uto********さん

2011/8/2612:18:57

私はすりおろした玉ねぎに漬けて、玉ねぎごとソースにして美味しく食べました。ステーキならオススメです。

質問した人からのコメント

2011/8/29 17:12:04

回答頂いた皆様ありがとうございました。

utoikomiki8_30さんの玉ねぎを試しましたがとても柔らかくおいしく焼けました。
玉ねぎもソースに使いましたが家族から好評でした。(宮のたれみたいで)

ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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rus********さん

2011/8/2708:06:01

benjyamin1119:

パイナップルでも柔らかくなりますよ。

mah********さん

2011/8/2706:07:24

業務用の酵素の白い粉が売られています。

でも、今回は、筋切りをして、肉たたきで叩き、シャリアピンステーキにしたら如何でしょうね。

あるいは、外国産なら、臭いも気になるし、厚いまま焼き色を付けて、叩きにしたらどうでしょう。

dai********さん

2011/8/2617:31:52

どれも試したことがないので直接の回答にならないと思いますが、 お肉を焼く前に常温に戻すことは結構大切だと思います。

冷たい状態で焼くと、お肉がびっくりして固くなるし、真ん中まで火が通るのに時間がかかるので、焼きすぎて固くなってしまうと思います。 レアがよくても真ん中が冷たいのはちょっと嫌ですよね。

ビーフステーキ、いいですね。
何か特別な日でしょうか、それとも普通の御夕飯なのかなぁ。

vn_********さん

2011/8/2615:48:26

簡単には、
アメリカ製のテンザライザー(食肉柔軟剤)を使うです。
20%に薄めたものに漬ければ良いです。
海外でもステーキ屋の多くが使っています。
次は、最初から柔らかい肉を買うです。

簡単には、
アメリカ製のテンザライザー(食肉柔軟剤)を使うです。
20%に薄めたものに漬ければ良いです。...

sno********さん

2011/8/2612:50:25

ステーキを水でサラッと洗い、水気を取り、サラダ油を両面に塗り、ラップでくるみ、30分ほど常温で置いておく。そしてそのまま焼くろ柔らかくなってますよ!!
良かったら、お試しあれ!!

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