ここから本文です

国産牛と和牛って何がどう違うんですか?

kaz********さん

2011/9/121:35:51

国産牛と和牛って何がどう違うんですか?

閲覧数:
304
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bis********さん

2011/9/620:16:29

生体ではなく、「牛肉」に関する質問と理解して回答します。
また、当然のことですが、日本国内での牛肉販売の現状と
して回答します。

「和牛」と表示されていれば、間違いなく日本の肉用種です。
つまり、ほとんどは「黒毛和種」、そして数は少ないが、「無角
和種」、「褐毛和種」、「日本短角種」のいずれかの純粋種
か、これらの品種間交配によるものです。生物学には、生体
(品種)としては「雑種」になっても、これら和牛4品種間の交
配によるものは、牛肉としては「和牛」として表示できます。

一方の「国産牛」は、和牛以外のホルスタイン種であろうが何
であろうが、「日本国内で3か月以上飼育され、」かつ、「飼育
した期間が最も長い国が日本であること」(ここを勘違いしている
方が多い)。つまり、オーストラリアで生まれ、8か月育てられた
牛であっても、それから日本に輸入されて9か月以上飼育すれば
国産牛になります。逆に、純粋の黒毛和種の受精卵が不正に
輸出され、受精卵移植によって海外で誕生・飼育されたとしても、
(牛肉としては)「和牛」を名乗ることはできません。

ぶっちゃけた話、わざわざ純粋の「和牛」を「国産牛」と表示する
メリットは生産者にはありません。堂々と「和牛」と表示できるの
のだから。
「国産牛」と表示されている牛肉は、一応、日本で飼育され、
日本でと殺されたけど、(品種としては)「和牛」ではありません!
と言ってるのと同じです。

ただ、日本で生産された純粋の和牛の牛肉を「国産牛」と表
示したとしても、何の罪にも問われません(経営としては成り立た
ないでしょうが)。国産牛であることには間違いありませんので。

この逆は犯罪になります。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/nikunohiguchi/feature/wa-koku.html

質問した人からのコメント

2011/9/8 20:22:52

降参 ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

lup********さん

編集あり2011/9/208:13:08

和牛は牛の種類。
国産牛は日本である程度飼われた牛。別に日本生まれで無くても国産牛です。
日本では流通してませんが、アメリカ産和牛も存在します。

hit********さん

2011/9/121:43:03

和牛は、日本在来牛や近代輸入した牛を使って改良した牛のこと。
国産牛は、「日本国内で生まれた牛」で、牛の種類は問いません。
上記和牛も含め、外来種のホルスタインやジャージーも、日本国内で生まれたのなら「国産牛」です。

bb1********さん

2011/9/121:39:27

国産牛は、牛の産地(国内産)の事で
和牛は、牛の種類です

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる