ここから本文です

定期と回数券どっちがお得でしょうか? 片道\290 往復\580 定期\9970一ヶ...

moraさん

2011/9/412:21:04

定期と回数券どっちがお得でしょうか?


片道\290
往復\580

定期\9970一ヶ月


月18日勤務


回数券にするべきか、定期にするべきかかなり悩んでます。
そしてかなり計算が苦手なのでどちらかお得か教えて下さい。

お願いします!

閲覧数:
110,432
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nch********さん

2011/9/412:59:27

鉄道従事員です。

定期券を回数券、割引の考え方が異なります。

定期券
購入した区間内(乗車駅、降車駅とも区間内であれば駅は限定しない)を、1日1往復乗車することを条件に、月単位で購入することで運賃を割り引いた乗車券。期間を長くするほど割引率が上がる。

1日の乗降回数を増やせば増やすほど、1回の乗車運賃が安くなる方式。

例えば、ご質問のケースで説明すると、9970円で定期券を購入した場合、1日1往復では通勤備22日(30日月で週休2日)勤務だと、1往復が約454円、片道が227円。休みの日もお出かけに全て使うと1日約333円。片道で計算すると137円弱。

乗る回数が増えれば増えるほど訳すなります。

回数券
3ヶ月以内に11枚(普通回数券)、12枚(時差回数券)、14枚(土休日回数券)、を使い切って行く方法で、10枚分で数枚の割引分の回数券が着いてきます。

短期間集中であれば、回数券の方が安くなります。他の方が書かれていますね。

あるいは普通乗車券を併用せず、不足分は回数券をセットで購入し、その月は余分に支払い、期限内に使い切るようにして、以降の月は毎月余った分を翌月に回して行く事を繰り返すことで、年間計算で割安にする方法もあります。

大まかな確認方を書いておきます。


定期券が割安になるには何回乗ったら良いかのボーダーラインを探す式

(定期券の運賃)÷(往復の正規運賃)=分かれ目の日数


これでご質問の例を計算すると

9970÷580=17.18965510724・・・

となるので、18にち利用すれば、定期券は元が取れます。


回数券と定期券での出費関連を考えるときは

(定期券金額)÷(回数券の金額)

と言う式を計算してみます。


9970÷(290×10)=9970÷2900=3.432793103448・・・

定期券金額で買える回数券は3セットということになります。

3セット買うと2900の3倍で8700円です。

18日勤務だと36枚必要なので、

フルタイムだと3セットと290円の切符3枚、パートタイムで行き10時乗車、帰り16時までに乗車なら時差回数券が使えるので、時差回数券36枚となりぴったりですね。

考えるときはこうした枚数の計算を詳しくしてみると判断できます。


これは目安ですが

大まかになりますが、定期券が元が取れる利用回数が往復で18回以上(通勤定期)、回数券と比較すると、概ね20日以上利用するなら定期券の方が安くなります。

質問した人からのコメント

2011/9/7 19:48:45

詳しくご回答頂きましてありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

gka********さん

2011/9/412:47:08

そこまで条件が出そろっていてなぜ損得計算ができないのか、逆に不思議です。

通常定期が得かどうかは、定期代を往復運賃で割って、何回以上乗れば元が取れるかを計算して、損得を判断します。
本事例の場合は9970÷580=17.2ですので、18回以上のれば、定期を買っても損しないことになります。

回数券などと比較して、どれが得かを調べる場合、通常は1回あたりのコストを比較します。
・普通の切符を買った場合、290円です。
・回数券は10回分の値段で11回乗れるので、10倍して11で割った金額となり、2900÷11=263.6円です。
・定期券の場合、何回乗っても値段が同じですから、定期代を実際に乗る回数で割ればいいのです。この場合往復するので日数の倍で割るのがコツです。
18回(18日)乗る場合:9970÷36=276.9
19回(19日)乗る場合:9970÷38=262.4

ですので、18回乗る場合は、計算上回数券の方が安くなるように見えます。しかし、回数券の場合11枚単位でしか買えないので、」18回お往復する場合、回数券3冊と、普通切符3回買うことになります。それを計算して確認しないといけません。
つまり2900×3+290×3=9570円

この場合、絶対に18往復しかしないのなら回数券の方が安いことになります。しかし、19往復以上する場合、定期券の方がお得になります。

tet********さん

2011/9/412:38:40

計算が苦手ってこれくらいの金額でそんなこと言っているようじゃ何も買えないですよ。

>あれなら 月の料金 安いほうが適応されるはずだよ

それはpitapaの区間指定割引を使ったときだけです。

osa********さん

2011/9/412:35:08

月18日ということは36回乗車するわけですから回数券3冊必要。
2900×3=8700。
あと3回分足りないわけですから290×3=870
8700+870=9570円が1カ月の合計。
プライベートでその区間を乗車しないのであれば回数券+通常購入の方が安くなります。

nobさん

2011/9/412:25:49

往復 580円 x 18日 = 10440円 これが回数券だと いくらかかるのだ?

通勤の途中の駅で降りて寄り道とかしないのかな??
たぶん 定期のほうが 便利だと思います

今なら 電子定期(スイカ、イコカなど)あるでしょう あれなら 月の料金 安いほうが適応されるはずだよ

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる