アンケート一覧ページでアンケートを探す

レインウェアについて教えて下さい。

補足

回答ありがとうございます!モンベルは、レインダンサーを考えていたのですが、どうせならストームクルーザーの方がオススメでしょうか?

登山14,734閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

沢山のご親切な回答、ありがとうございました!勉強になりました。物を選ぶ段階も(難しいですが)楽しいですね!きちんと検討したいと思います。

その他の回答(9件)

モンベルのストームクルーザーがベストチョイスです。 安物買いの銭失いっていうこと知ってますか? 私はもう10年ほど使ってます。 新しいのが欲しいナア~

私にも書かせてね。 ミズノのベルグテックをお奨めします。 http://www.mizuno.jp/catalog/product/73FF301/10210101/ 安い雨具はズボンにサイドチャックが無いので、着脱が面倒でした。 7月末に、ベルグテック買って、安い(3800円)雨具は小屋番に上げました。 ザックの数だけ雨具が要るので(中身そのままで、運用するから) 9月にもう一つネットで買いました。 ゴアの雨具好きな人が多いですが数万も雨具にかけられるか。 12000円していません。

この選択であればストームクルーザーをお勧めします。非常に評判のよい製品です。唯一の欠点は、山に行くとストームクルーザーを来ている人に大量に遭遇することですね。安いのを買うと、どうしても蒸れて歩きにくいことがわかると思うので、結局買い替えることになり、ゴアテックスは長期的に考えてかえって安くすみます。 日本ではほとんどの人がゴアテックスが最高と信じているようですが、今はもうゴアテックスが最高というわけではありません。透湿性(蒸れない度)については、実験室の結果=実際の使用感とはなりませんが、今公表されている中で、比較的公平な実験結果として米軍が行なったものがあります。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1445010754 これを見ればわかりますが、ゴアテックスはヨーロッパで広がりつつあるeVentに比べて明らかに負けています。他にも実際に比較使用してみた結果、ゴアテックスと同等という評判の素材でありながら、より軽いものも出てきています。 ゴアテックスがより高価な理由は、いまだに多くの人がゴアテックスが最高という神話を信じ続けているからです。自由経済市場ではモノの価格は需要と供給のバランスで決定されるので、人気がある製品は品質が低くても、高価で売買されるものです。(ゴアテックスの品質が低いと言っている訳ではありません。) レインウェアの場合、縫い目の加工、防水ジッパーのクオリティ、軽量化対策など、品質にかなりばらつきが出てきますので、素材だけでなく、重量、品質などよく確認が必要です。モンベルなど評判の良い会社のものでしたらとりあえず安心です。脇の下にジッパーがついていて空気が抜けるものは、ついていないものと比べて圧倒的に蒸れません。素材以上にジッパーの有る無しを確認してください。また、雨具は通常持ち歩くものですので、1グラムでも軽いものを選びましょう。 お役に立つとよいですが。

今年は屋久島、尾瀬、九住山行ってきました。 久住山はファミリーの山なので比較的簡単です。 雨風がなければ歩き方に慣れてしまえば余裕でしょう。 レインウェアはどれだけの頻度でやっていくあにもよりますが、 1万円程度でまずはいいと思います。2万もかけることはないですね。 欲を言えばゴアテックスでもいいですが、ゴアテックスかそうでない3000円 くらいのレインウェアの違いは、せいぜいちょっとした精度の違いです。 2万も出してサポートタイツを買うか、500円でテーピング貼るかの その程度の違いです。 縦走するようになると時間的、重量的など多角的な視野で見れば、 軽くて効果的なもの(=高い)を選ぶ方が「楽」できます。 私は10年以上やってますが、2500円の作業用レインウェアで縦走してます。

レインウェアはどこのメーカも同じようなものだし、雨による出番は少なく却って上着はウィンドブレーカー代わりの出番が多い消耗品、ズボンに至っては雪山でもやらない限りは年にほんの数度の出番しか無く、また泥靴の上から履いたりするので数度の使用でハクがついてきますから上下別々に購入できる物でかつズボンは高いものである必要は無いですね。 金銭的にゆとりがあるなら上着だけゴアが良いけれど、特にゴアこだわることもなくデザインと色の気の入ったもので良いのではないですか?