ここから本文です

カクテルについて質問です 最近カクテルを作ろうと思い立って材料を調べたり分量を...

digguraさん

2011/9/3018:00:19

カクテルについて質問です
最近カクテルを作ろうと思い立って材料を調べたり分量を調べたりで、初めて作ってみたのですが…
自分で作ると甘さというより、もろアルコールという味がして、

あんまりおいしくできませんでした…
自分のイメージでは居酒屋の飲み放題で飲むような甘い味をイメージしていたのですが、あれはやっぱり薄めていたりするんですか?
ちなみに作ってみたのはブルーハワイで、分量は調べたとおり
ホワイトラム:30ml
ブルーキュラソー:15ml
パイナップルジュース;30ml
レモンジュース:15ml
でやってみました。
本当のカクテルの味はこういうものなのかな~と思ったのですが、自分としてはもっと薄くて甘い方がいい気がしてパイナップルジュースの量を増やすなどしてみました。しかしなかなか好みの味ができません。

そこで質問です

居酒屋で飲むような味にするにはどういった分量で作ればいいのでしょうか(ブルーハワイの場合、他にも使える甘さ調節の方法など)

他にお勧めのカクテルがある方はそれも教えていただければうれしいです

閲覧数:
898
回答数:
3
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

harcourt1841さん

2011/9/3018:59:04

居酒屋で出してるブルーハワイは

コンクを炭酸水で薄めた物ですので、

同じ物をご自宅で飲みたい時には

大きめの酒屋さんで、大五郎みたいなハンドル付きの
ペットボトルの物を購入し

炭酸水で割って作れます

ただし、このコンクタイプのブルーハワイには

本来のカクテルとしてのブルーハワイに必要な材料のうち

青色の着色料しか入ってません


すなわち、

ラムも
パインジュースも
ブルーキュラソーも
レモンジュースも

入ってません


それがなぜ、ブルーハワイの名前で売れるかは別として


質問者さまが、ご自宅でブルーハワイを作った時には

シェイカーでシェイクはなさいましたでしょうか?


ブルーハワイはシェイクし、
クラッシュアイスの入ったグラスに注ぐのが本式です

シェイカーをお持ちでなければ、
氷を入れずにミキサーにかけ
少々水を足して、氷の入ったグラスに注いでも良いと思います


甘さの調節についてですが、

ご自宅で作る分には、パインジュース等を使うよりも、

シュガーシロップや、砂糖そのものを使用された方が確実です


ご自宅で居酒屋並の味を求めるなら

お酒を薄くし、他の材料も少なめにして
甘味を補強し、炭酸割りにするのが

良いかと思います



居酒屋のカクテルは、一般的に味もアルコールも薄めです


一度、チャージを取る様なバーで、

きちんとした本物を飲んでみて頂きたいです

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2011/10/716:12:52

お好みのブルーハワイはそのレシピとはまったく別物であったようですね
そのレシピどおり作り、最後にソーダを満たしてみてはどうでしょうか?
かなり飲みやすくなると思います

ラムをお持ちのようですのでソルクバーノやキューバリバー、はいかがでしょうか?

ck_one098xxさん

2011/9/3019:15:02

カクテルの作り方には大ざっぱに分けて
ビルド
ステア
シェイク
の三つがあります。

ビルドで作るカクテルは度数も低くなる事が多いので、レシピサイトで見てはいかがでしょうか。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。